Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite sens de variation

Posté par
Stracth47
06-11-21 à 13:44

Bonjour, je dois déterminer le sens de variation de :
un=1/n-1/n+1 pour tout n >ou égal à 1
je calcul d'abord un+1 soit :
un+1=1/n+1-1/n+1+1
un+1=1/n+1-1/n+2
on étudié le signe de un+1/un,ainsi :
un+1/un=(1/n+1-1/n+2)/(1/n/n+1)
=1/n+1-1/n+2*n/1-n+1/1
=1/n+1-n/n+2*1/1
=1/n+1-n/n+2
Et je suis bloqué ici car je ne sais pas comment mettre au même dénominateur..
:/

Merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite sens de variation 06-11-21 à 14:25

Bonjour pense à mettre des parenthèses et des indices
un = 1/n-1/(n+1)

Étudie plutôt le signe de un+1-un, c'est plus simple que de comparer un+1/un à 1.

tu vas voir que ça se simplifie beaucoup une fois qu'on a mis toutes les fractions au même dénominateur.

Posté par
Mateo_13
re : Suite sens de variation 06-11-21 à 14:31

Bonjour,

il manque au minimum des parenthèses dans tes écritures,
tu devrais apprendre à utiliser le bouton LTX (LateX) de la barre d'outils.
En citant mon message, tu devrais voir le code utilisé.

Le dénominateur commun est le produit des deux dénominateurs,

de même que tu le ferais pour \dfrac{1}{2} - \dfrac{1}{3} :

\dfrac{1}{n+1}-\dfrac{n}{n+2}

Posté par
hekla
re : Suite sens de variation 06-11-21 à 14:36

Bonjour

le texte est quasi illisible  laissez des espaces et marquez les indices

À quoi sert l'étude du signe de \dfrac{u_{n+1}}{u_n} ? À la rigueur il faudrait comparer ce quotient à 1

Signe de la différence

 u_n=\dfrac{1}{n}-\dfrac{1}{n+1}

 u_{n+1}=\dfrac{1}{n+1}-\dfrac{1}{n+2}

 u_{n+1}-u_n=\dfrac{1}{n+1}-\dfrac{1}{n+2}-\dfrac{1}{n}+\dfrac{1}{n+1}

 u_{n+1}-u_n}=\dfrac{2}{n+1}-\dfrac{1}{n}-\dfrac{1}{n+2}

u_{n+1}-u_n=\dfrac{2n(n+2)-(n+1)(n+2)-n(n+1)}{n(n+1)(n+2)}

Continuez

Posté par
Stracth47
re : Suite sens de variation 06-11-21 à 14:38

J'ai voulu étudier un+1/Un car le texte disait pour tout n >1 ou égal à 1

Posté par
hekla
re : Suite sens de variation 06-11-21 à 14:42

C'est normal si n pouvait prendre la valeur 0 alors u_n n'aurait pas été défini

Posté par
Stracth47
re : Suite sens de variation 06-11-21 à 20:32

Le problème avec ce gzbre d'exercice c'est que j'ai de grosse difficulté à trouver la valeure finale de un+1-un ou un+1/un... Malgré que j'ai compris le principe et des 10 ene d'exos  je bloque à chaque fois

Posté par
hekla
re : Suite sens de variation 06-11-21 à 20:38

Sauf cas particulier en général le signe de la différence permet de conclure

En développant, que trouvez-vous ?

Posté par
Stracth47
re : Suite sens de variation 06-11-21 à 20:40

J'ai envie de développé mais je n'arrive pas à trouver le symbole des puissances dans LTx.
Je tiruve-2n-2/n(3)+3n(2)+2(n)

Posté par
Stracth47
re : Suite sens de variation 06-11-21 à 20:41

Normalement, un>un+1 donc un+1-un<1 cela signifie que la suite est strictement décroissante

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite sens de variation 06-11-21 à 20:56

Citation :
Normalement, un>un+1 donc un+1-un<1 cela signifie que la suite est strictement décroissante

tu écris vraiment n'importe quoi.

Pour savoir si une suite est croissante ou décroissante on étudie le signe de un+1-u n
hekla t'a commencé le calcul dans son post de 14:36, tu n'as plus qu'à simplifier le numérateur.

Posté par
hekla
re : Suite sens de variation 06-11-21 à 20:59

AltGr 9

2n^2+4n-(n^2+3n+2)-(n^2+n)=2n^2-n^2-n^2+4n-3n-n-2=-2

La suite est décroissante



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !