Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite/ somme consécutif d'une suite

Posté par
marwan280
20-04-07 à 17:25

aidez moi svp^^

une suite arithmétique a treize termes. La somme des six premiers est -3 et celle des six derniers termes est -129.
Trouvez le premier terme et la raison.

Posté par
Skops
re : Suite/ somme consécutif d'une suite 20-04-07 à 17:35

Bonjour,

On a 3$6(\frac{U_0+U_1}{2})=-3 et 3$6(\frac{U_6+U_{11}}{2})=-3

On a aussi 3$U_n=U_0+nr

Tu peux donc exprimer les sommes en fonction de U0 et r

Skops

Posté par
Skops
re : Suite/ somme consécutif d'une suite 20-04-07 à 17:45

3$6(\frac{U_6+U_{11}}{2})=-129 plutôt

Skops

Posté par
marcanne
re : Suite/ somme consécutif d'une suite 20-04-07 à 17:53

et plutot 6(u0+u5)/2!
ensuite c'est un système d' équations à 2 inconnues et tu trouves r=-3...

Posté par
Skops
re : Suite/ somme consécutif d'une suite 20-04-07 à 17:54

Oui aussi

Skops

Posté par
marwan280
re : Suite/ somme consécutif d'une suite 20-04-07 à 18:04

sa serait pas
6(u7+u12)/2=-129      car il y a 13 termes donc sa va de u0=>u12 non?

Posté par
Skops
re : Suite/ somme consécutif d'une suite 20-04-07 à 18:05

Bon mon truc est bourré de fautes

En effet, j'avais oublié cette subtilité

Skops

Posté par
marwan280
re : Suite/ somme consécutif d'une suite 20-04-07 à 18:11

a oki ba je vous remercie de m'avoir aidé, enfaite ct facile :p

Posté par
Skops
re : Suite/ somme consécutif d'une suite 20-04-07 à 18:24

De rien

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !