Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite sur un jeu d'échec

Posté par
joliemiss
23-05-09 à 14:49

Voilà en ce moment en cours nous étudions les suites arithmétiques et géométriques et là nous avons un exercice que je n'arrive pas à résoudre.

Voici l'énoncé:
Une légende raconte que l'inventeur du jeu d'échec présenta ce jeu à son roi qui fut enchanté et lui promit de lui donner tout ce qu'il voulait en récompense. Celui-ci demanda simplement un grain de blé sur la première case de l'échiquier, deux sur la deuxième, quatre sur la troisième et ainsi de suite en doublant à chaque case le nombre de grains jusqu'à la 64e case.
Combien devait-il recevoir de grains de riz en tout?

1° Pour tout entier naturel n, compris entre 1 et 64, on note un le nombre de grains de blé à déposer sur la n-ième case de l'échiquier. Quelle est la nature de la suite (un)? Exprimer un en fonction de n.

2° Calculer le nombre total de grains de blé que représente la récompense.

3° Un grain de blé pèse en moyenne 0,05g. Sachant que la production annuelle de blé est de l'ordre de 600 millions de tonnes, quel temps faudrait-il pour satisfaire la requête?


Pour la 1° je pense que c'est une suite géométrique et que u1=1, u2=u1*2=2, u3=u2*2=4 ... donc un=u1*qn-1=1*2n-1=2n-1 (q étant la raison de la suite) est-ce que j'ai bon? faut-il que j'explique davantage par ce que je ne sais pas comment expliquer?

Posté par
jtorresm
re : Suite sur un jeu d'échec 23-05-09 à 18:27

Salut!

Ta réponse est tout à fait correcte.

Pour la question 2, il faut trouver

20 + 21 + ... + 264

ce qui fait un total de 18 446 744 073 709 551 615 grains (la formule de calcul est alors 264-1

Après avoir calculé ce chiffre la question 3 deviens une affaire de calculatrice!

Bon courage!

Johnny

Posté par
jtorresm
re : Suite sur un jeu d'échec 23-05-09 à 18:32

Petite erreur:

20 + 21 + ... + 263

Johnny

Posté par
joliemiss
re : Suite sur un jeu d'échec 23-05-09 à 20:17

Merci beaucoup!

Laura



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !