Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites 1°S

Posté par Catie (invité) 16-04-05 à 22:36

Voici un petit exercice avec lequel j'ai un peu de mal, ce serait sympa si vous m'aidiez, merci.
Un, n est en indice

Soit une suite définie par Uo= 2 et U(n+1)= (1/4)Un+ 3n+ (7/4)
   On pose Vn= Un- 4n+ 3. Montrer que la suite (Vn) est une suite géométrique dont on précisera la raison. Exprimer Vn en fonction de n.
   Montrer que, pour tout n, Un= (5/4 [puissance] n)+ 4n- 3.
   Déterminer la limite de la suite (Un).

Posté par drioui (invité)re:Suites 1°S 16-04-05 à 22:53

Vn+1=Un+1 -4(n+1) +3
    =(1/4)Un +3n +(7/4) -4n-4+3
    =(1/4)Un  -n  +(3/4)
    =(1/4)[Un -4n +3]
     (1/4)Vn
donc (Vn) est une S.G de raison q=(1/4) de 1er terme:
Vo=Uo+3=5

Posté par drioui (invité)re:Suites 1°S 16-04-05 à 23:01

puisque (Vn) est une S.G alors:
Vn=Vo* q^n=5*(1/4)^n
on a Vn=Un-4n+3 d'ou Un= Vn  +4n -3
                     Un=5*(1/4)^n  +4n -3  
il ya une erreure daanx ton enonce c'est 5*(1/4)^n au lieu de
(5/4)^n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !