Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites

Posté par (invité) 11-05-04 à 20:38

Soit la suite Un=1/(n(n+1)), on pose pour n supérieur ou égal à 1,
Sn=U1+U2…+Un.
J'ai trouvé Un=1/n - 1/(n+1) et donc Sn= 1-1/(n+1), est ce que c'est correct
?
Comment montrer quel est le sens de variation de le suite Sn ?
Et comment montrer que la suite Sn est bornée ?
merci de votre aide!

Posté par
Océane Webmaster
re : suites 11-05-04 à 20:49

Bonjour

Pour Sn c'est correct

Ensuite, pour le sens de variation de la suite (Sn), tu étudies
le signe de :
Sn+1 - Sn
et tu conclus.

Pour montrer que la suite Sn est bornée :
Sn = 1 - 1/(n + 1)

Tu essaies d'encadrer Sn tout en sachant que n1.

Bon courage ...

Posté par (invité)re : suites 11-05-04 à 21:50

merci, j'arrive en encadrant à montrer que Sn est majorée par1/2,
c'et bien ça? mais comment montrer qu'elle est minorée?

Posté par (invité)re : suites 11-05-04 à 21:53

non c'est l'inverse désolé

Posté par
Océane Webmaster
re : suites 11-05-04 à 22:05

Oui Sn est bien minorée par 1/2.
Et tu peux montrer que la suite (Sn) est majorée par 1.
On a donc :
1/2 Sn 1

Posté par (invité)re : suites 11-05-04 à 22:06

comment montrer que Sn est majorée par 1?

Posté par
Océane Webmaster
re : suites 11-05-04 à 22:08

Tu peux par exemple montrer que :
Sn - 1 0

Posté par (invité)re : suites 11-05-04 à 22:13

et Comment calculer la différence Tn=1-Sn, et à partir de quelles
valeursde n a t'on 0 inférieur ou égal à Tn inférieur ou égal
à 10 puissance -2?

Posté par
Océane Webmaster
re : suites 11-05-04 à 22:17

1 - Sn
= 1 - 1 + 1/(n + 1)
= 1/(n + 1)

0 1/(n + 1) 10-2

Tu calcules 1/(n + 1) à l'aide de ta calculatrice avec differentes
valeurs de n.
Tu en trouveras un n à partir duquel
1/(n + 1) 10-2


Posté par (invité)re : suites 12-05-04 à 07:29

je ne comprend pas la résolution de cette question

Posté par
Océane Webmaster
re : suites 12-05-04 à 09:35

Non, encore mieux, tu peux le résoudre à la main :
tu résous tout simplement l'inéquation :
1/(n + 1) 10-2
1/(n + 1) - 10-2 0
....
n 99



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !