Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites 1ere S

Posté par
sebmusik
24-04-05 à 11:06

bonjour je n'arrive pas a faire cet exercice pouvez-vous m'aider ?

exercice :

la suite (Un) est arithmétique de raison 3 et de premier terme Uo = -1

1- pour tout entier naturel n, on pose Vn = 1/2 Un + 2.
prouvez que la suite (Vn) est arithmétique.

2- pour tout entier naturel n , on pose Wn = 2Un +3Vn.
prouvez que la suite (Wn) est arithmetique.

svp aidez moi
merci

et bonnes vacances pour ceux qui le sont encore.

Posté par
Nofutur2
re : suites 1ere S 24-04-05 à 11:11

Pour le 1.. éctris Un en fonction de U0 et de n (c'est du cours) et remplace dans Vn .
Tu verras que Vn est de la forme Vn = V0 + a*n avec V0 le premier terme et  a la raison.

Meêm technique pour le 2

Posté par
Nightmare
re : suites 1ere S 24-04-05 à 11:12

Bonjour

1) 3$ V_{n+1}-V_{n}=\frac{1}{2}U_{n+1}+2-\frac{1}{2}U_{n}+2
<=>
3$V_{n+1}-V_{n}=\frac{U_{n+1}-U_{n}+8}{2}
<=>
3$V_{n+1}-V_{n}=\frac{3+8}{2} (car (Un) est arithmétique de raison 3) )
<=>
3$V_{n+1}-V_{n}=\frac{11}{2}

Donc (Vn) est arithmétique de raison \frac{11}{2}

Essayes d'appliquer le même raisonnement pour l'autre


Jord

Posté par
sebmusik
re : suites 1ere S 24-04-05 à 11:18

ok merci a vous ! je vais essayer !

Posté par
Nightmare
re : suites 1ere S 24-04-05 à 11:19

Posté par
sebmusik
re : suites 1ere S 28-04-05 à 20:24

euh nightmare j'ai remarqué que tu n'a pa mis les parenthese a ta premiere egalité ce qui change tout !
est-ce que je me trompe ?

Posté par
Nightmare
re : suites 1ere S 28-04-05 à 20:26

Euh pas grand chose , à part que la raison sera \frac{3-8}{2}=-\frac{5}{2} enfin le raisonnement y est


Jord

Posté par
sebmusik
re : suites 1ere S 28-04-05 à 20:35

d'accord je te remercie de ton aide !
bonne soirée

Posté par
sebmusik
re : suites 1ere S 28-04-05 à 20:37

mais la raison est plutot 3/2 non ?

Posté par
sebmusik
re : suites 1ere S 28-04-05 à 20:38

puiske lon a 1/2 Un + 2 - 1/2 Un - 2

Posté par
sebmusik
re : suites 1ere S 28-04-05 à 20:39

euh c'est 1/2 Un+1 le premier terme

Posté par
Nightmare
re : suites 1ere S 28-04-05 à 20:48

Oui excuse moi c'est bien ça

errare humanum est
Jord

Posté par
sebmusik
re : suites 1ere S 28-04-05 à 20:58

alors je recapitule ce que j'ai fait :

1)   Un = Uo + nr = -1 + 3n = 3n - 1
     Vn = (Uo + nr)/2 + 2 = 3n/2 + 3/2
     donc Vn est arithmetique de raison 3/2

2)   Wn = 2Un + 3Vn = 2(3n-1)+3(3n/2 + 3/2) = 21n/2 + 5/2
     donc Wn est arithemtique de raison 5/2

est-ce bien ça ?

Posté par
Nightmare
re : suites 1ere S 28-04-05 à 20:59

Euh , je ne comprends pas l'enchainement logique ... Il manque des étapes pour pouvoir introduire ce "donc ...."


jord

Posté par
sebmusik
re : suites 1ere S 28-04-05 à 21:01

comment ça ?

Posté par
Nightmare
re : suites 1ere S 28-04-05 à 21:02

Qu'est-ce qui te permet d'affirmer que Wn est arithmétique de raison 5/2 ?

Posté par
sebmusik
re : suites 1ere S 28-04-05 à 21:04

hé bien c'est le terme constant .

Posté par
Nightmare
re : suites 1ere S 28-04-05 à 21:06

Qu'est-ce qui est le terme constant ? Tu n'es pas trés clair ...

Ta suite est arithématique de raison 5/2 si et seulement si W(n+1)=Wn+5/2 tu n'indiques nulle part cette derniere égalité ! c'est ce que je reproche à ton raisonnement


jord

Posté par
sebmusik
re : suites 1ere S 28-04-05 à 21:08

je ne vois pas comment faire.
peux-tu faire une demonstration ?

Posté par
Nightmare
re : suites 1ere S 28-04-05 à 21:11

C'est la même chose qu'en 1) , il te suffit de montrer que la différence W_{n+1}-W_{n} est constante


Jord

Posté par
sebmusik
re : suites 1ere S 28-04-05 à 21:15

je vais essayer

Posté par
sebmusik
re : suites 1ere S 28-04-05 à 21:22

alors voila ce que j'ai fait :

W(n+1) - Wn = 2U(n+1) + 3V(n+1) + 2Un - 3Vn
= 2(3(n+1)-1) + 3(3(n+1)/2 + 3/2) - 2(3n-1) - 3(3n/2 + 3/2)
= 23/2

donc Wn est arithemtique de raison 23/2
c'est bon ?

Posté par
Nightmare
re : suites 1ere S 28-04-05 à 21:29

Tu te compliques la vie , on a pas besoin d'utiliser donc pas besoin de calculer les termes générales de Un et Vn

En effet , il suffit de dire :
W_{n+1}-W_{n}=2U_{n+1}+3V_{n}-2U_{n}-3V_{n}
or , (Un) et (Vn) sont arithmétiques de raison de raisons respectives 3 et 3/2

Ainsi :
W_{n+1}-W_{n}=2\(U_{n}+3\)+3\(V_{n}+\frac{3}{2}\)-2U_{n}-3V_{n}
<=>
W_{n+1}-W_{n}=6+\frac{9}{2}
<=>
W_{n+1}-W_{n}=\frac{21}{2}

Donc (Wn) est arithmétique de raison \frac{21}{2}

A la rigueur on a même pas besoin de connaitre les raisons de (Un) et (Vn) . En effet , si l'on pose a la raison de (Un) et b la raison de (Vn)
On aura :
W_{n+1}-W_{n}=2U_{n}+2a+3V_{n}+3b-2U_{n}-3V_{n}
soit
W_{n+1}-W_{n}=2a+3b

a et b ne dépendant pas de n , 2a+3b ne dépend pas de n donc (Wn) est arithmétique . Comme on ne nous demande pas de préciser sa raison ce raisonnement est tout à fait correcte et évite à ceux qui n'aiment pas les fractions de faire quelques petits calculs suplémentaire

Ou alors on y va tout simplement avec un : la somme de deux suites arithmétique étant une suite arithmétique , (Wn) est arithmétique


jord

Posté par
sebmusik
re : suites 1ere S 28-04-05 à 21:34

oki merci beaucoup a toi !

Posté par
Nightmare
re : suites 1ere S 28-04-05 à 21:35

Ce fut un plaisir


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !