Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites 1èreS

Posté par aure17 (invité) 27-04-05 à 11:31

Bonjour,

J'ai un problème avec cet exercice :

Etudier la limite éventuelle des suites de termes généraux :

3n / n4

n5 / 1.01n

1.2n / n12

J'espère que quelqu'un pourra m'apporter son aide...

Merci d'avance.

Posté par
Nightmare
re : suites 1èreS 27-04-05 à 12:09

Bonjour

Voici pour la premiére .

On peut dire que lorsque n tend vers +\infty :
\frac{1}{n}\le 1
donc
\frac{1}{n^{4}}\le 1
et
\frac{3^{n}}{n^{4}}\le 3^{n}\displaystyle\longrightarrow_{n\to +\infty} +\infty

On en déduit par comparaison que \(\frac{3^{n}}{n^{4}}\)_{n\in\mathbb{N}} diverge vers +\infty


Jord

Posté par
nicodelafac
re : suites 1èreS 27-04-05 à 12:16

Je pense que la solution apportée par Nightmare n'est pas correcte... En effet, pour démontrer par comparaison une divergence vers +, il faut procéder par minoration en non majoration.
Par exemple, 2<3n et pourtant 2 converge vers 2

Posté par
Nightmare
re : suites 1èreS 27-04-05 à 12:17

euhhhh oui n'importe quoi moi , désolé

Posté par
nicodelafac
re : suites 1èreS 27-04-05 à 12:21

Un idée de solution pourrait être :
3n/n4>n pour n suffisament grand (n=11 convient).
Hors n+ quand n+ (Lapalisse n'aurait pas dit mieux)

Donc, la suite diverge

Nicolas

Posté par
Nightmare
re : suites 1èreS 27-04-05 à 12:21

Bon alors on y va à l'ancienne

\frac{3^{n}}{n^{4}}=\frac{e^{nln(3)}}{n^{4}}

En posant :
nln(3)=u , n\to +\infty\Longleftrightarrow u\to +\infty

On cherche alors la limite de \frac{e^{u}}{u^{4}ln^{-4}(3)} lorsque u tend vers +oo .
Or d'aprés les croissances comparées :
\frac{e^{u}}{u^{4}} diverge vers +oo . \frac{1}{ln^{-4}(3)} étant positif , on en conclut que \frac{e^{u}}{u^{4}ln^{-4}(3)} et donc que \frac{3^{n}}{n^{4}} divergent vers +oo


jord

Posté par
nicodelafac
re : suites 1èreS 27-04-05 à 12:23

Pour les autres suites, la même méthode est évidemment applicable!

Nicolas

PS : il faut juste s'assurer (pour être puriste) que les suites sont strictement croissantes et positives, mais ca c'est une formalité.

Posté par
Nightmare
re : suites 1èreS 27-04-05 à 12:25

oups désolé nicodelafac , je n'avais pas vu ta réponse qui est bien plus courte que la mienne

Posté par
nicodelafac
re : suites 1èreS 27-04-05 à 12:26

Joli raisonnement, un peu plus classe que le mien! J'avoue, à force de pratiquer les maths appli, on cherche des fois des raccourcis qui permettent d'arriver à ses fins sans gros théorèmes...

Nicolas

Posté par aure17 (invité)re : suites 1èreS 27-04-05 à 13:02

Je vous montrer ce que j'ai fait :

j'ai dit que un= 3n/n4 est positive.
ensuite j'ai calculé le rapport un+1/un et je trouve 3/(1+(1/n))4. j'aimerai ensuite démontrer que un est croissante à partir d'un certain rang mais c'est là que je bloque...

Posté par
nicodelafac
re : suites 1èreS 27-04-05 à 13:25

Je retire mon PS de tout à l'heure... la suite Un est minorée par une suite strictement croissante et positive et divergente, donc Un est nécessairement divergente...

Il n'y a pas besoin d'étudier la monotonie de Un
Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !