Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites

Posté par
boogiehak
22-05-09 à 19:16

a, b et c sont en progression géométrique. De plus a+b+c = 21 et 2a+b+c=27
Calculez a, b et c.

pouvez vous m aider a résoudre ce petit exercice s.v.p

j ai pensé a faire un système...mais je n arrive pas a trouver les valeur de a, b et c.

merci d avance.

  

Posté par
wagami
re : suites 22-05-09 à 19:20

Bonsoir
Bonne idée le système

pose q la raison de la suite
alors b = qa et c = q2a

puis substitution....
cdt
wagami

Posté par
pgeod
re : suites 22-05-09 à 19:22


si a, b et c sont en progression géométrique dans cet ordre.

c = bq = aq², d'où l'on déduit que b² = ac

...

Posté par
boogiehak
re : suites 22-05-09 à 19:25



désolé mais je ne vois pas trop ou tu veux en venir.

tu pourrais détailler un peu plus??

Posté par
pgeod
re : suites 22-05-09 à 19:29


a+b+c = 21
2a+b+c=27

soustraction membre à membre : a = 6

..

Posté par
boogiehak
re : suites 22-05-09 à 20:00


c = bq = aq², d'où l'on déduit que b² = ac

² = carré ???

Posté par
pgeod
re : suites 22-05-09 à 20:07

oui.

c = qb et b = qa
d'où c/b = qb/qa = b/a
d'où ac = b²

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !