Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites

Posté par Rammion (invité) 16-02-05 à 15:38

Bjr!!
Voici les exercices (eh oui yen a 2!!)

Exercice1:

Une feuille de papier a une épaisseur de 0,15mm. On note e indice 0 (e0) cette épaisseur.
On plie la feuille, on obtient alors une épaisseur de papier e1= 0,3mm.
Puis on plie une 2ème fois, une 3ème fois, etc... et on note e2, e3, etc... les épaisseurs obtenues.

1) Quelle est la nature de la suite (e indice n)? Expliquez.

2) Calculez e2, e3, e4.

3) Exprimez e indice n en fonction de n.

4) En supposant que cela soit possible, quelle serait l'épaisseur de papier après 20 pliages?


Exercice 2:

En 1800, l'Angleterre comptait 8 millions d'habitants. Malthus avait émis l'hypothèse suivante:

-la population de l'Angleterre suit une progression géométrique en augmentant de 2% par an;
-l'agriculture anglaise en 1800 permet de nourrir 10 millions d'habitants et son amélioration permet de nourrir 500 000 habitants supplémentaires par an, suivant une progression arithmétique.

Calculez, selon l'hypothèse de Malthus, quelle était la population de l'Angleterre en 1900 et le nombre de personnes que pouvait nourrir l'agriculture anglaise en 1900.

Déterminez également à partir de quelle année l'agriculture anglaise ne permet plus de nourrir la population anglaise, toujours suivant l'hypothèse de Malthus.

Voila, merci d'avance...
a+

Posté par
ma_cor
re suites 16-02-05 à 15:49

Bonjour Rammion.
Il ne suffit pas de mettre les messages, mais il faut également mettre ce que tu as déjà fait car il faut que les choses compliquées te soient expliquées et non faire faire les exos par des correcteurs bénévoles.
A+

Posté par
ma_cor
re suites 16-02-05 à 15:51

Pour ton information, Malthus a bel et bien existé et fut un très grand économiste de l'époque.  La théorie qu'il a préconisée à cette époque porte le nom de malthusanisme.
A+

Posté par Rammion (invité)re : Suites 16-02-05 à 15:53

Oui mais quand on y arrive pas on fait comment????
Moi je suis en L et je suis nulle en maths donc voila quoi.
Je vous demande pas de me le faire mais de m'expliquer...

Posté par Rammion (invité)re : Suites 16-02-05 à 16:03

Merci pour l'info mais je sais qui était Malthus...

a+

Posté par RaaLeUsE (invité)re suites 16-02-05 à 18:41

cher rammion,

pour ton problèmes,je dirais que c'est une suite géométrique de raison q=2

e n = e0 . 2^n

donc 2) e2 serait égal,selon moi à : e2 = 0,15 . 2²
                                        = 0,6 mm

        e3 serait égal à : e3 = 0,15 . 2^3
                              = 1,2 mm

        e4 serait égal à : e4 = 0,15 . 2^4
                              = 2,4 mm

3) e n = e0 . 2^n

4) e 20 = 0,15 . 2^20 = 0,15 . 1048576 = 157286,4 mm
                                       = 157,2864 m

bon,sache que j'ai vu ca l'année passée et donc voilà,peut etre est-ce cela. j'espère avoir pu t'aider correctement

Posté par Rammion (invité)re : Suites 18-02-05 à 15:26

Merci bien pour ton aide...
c'est sympa!

a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !