Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites

Posté par Oui ou non (invité) 04-03-05 à 18:10

Bonsoir,

J'ai un exo à faire sur les suites définies par 1+nt et (1+t)^n
Il se compose de trois petites parties et je bloque sur la troisième. J'ai besoin de votre aide s'il vous plait

3/ On considère la fonction Pn définie sur R par Pn(x)=x^n
a/ Quel est le nombre dérivé P'n(1)? Quelle est l'approximation affine de (1+t)^n en t=0?
b/ Justifier alors les observations du tableau précédent
et après il me donne les deux représentations graphiques pour t=0,1



Suites

Posté par Oui ou non (invité)re : Suites 04-03-05 à 18:11

Et l'autre graphique:

Suites

Posté par
Nightmare
re : Suites 04-03-05 à 18:29

Bonjour

a) il te suffit de calculer \lim_{h\to 0} \frac{f(1+h)-f(1)}{h}=P_{n}'(1)

Ensuite , on utilise la formule :
f(1+t)=f(1)+f'(1)t+o(t)

Pour la tableau , si tu ne nous le transmet pas , on ne peut pas trop t'aider


Jord

Posté par Oui ou non (invité)re : Suites 04-03-05 à 19:16

Le tableau est de la forme suivante.
Il nous demande de le compléter les valeurs Un et Vn et les différences Vn-Un pour 0n4
D'ailleurs le livre s'est trompé puisque c'est V0-U0 et non le contraire.
Il faut le faire pour t=1, t=0,5, t=0,1 et t=10^-2
Je les complété


Suites

Posté par Oui ou non (invité)re : Suites 05-03-05 à 13:29

Je m'excuse mais je n'arrive pas à calculer le nombre dérivé P'n(1).
En fait c'est le "n" qui me gêne... je le remplace pas?

Posté par
Nightmare
re : Suites 05-03-05 à 13:37

Re

Tu vas juste te retrouver avec un nombre dérivée en fonction de n

en effet , P_{n}'(x)=nx^{n-1}
donc
P_{n}'(1)=n\times1^{n-1}=n


jord

Posté par Oui ou non (invité)re : Suites 05-03-05 à 13:49

Ah merci Nightmare, il suffit donc de dériver la fonction et donc pas la peine d'utiliser lim (f(1+h)-f(1))/h)??
Et aussi pourquoi Pn'(1)=n et non n^{n-1}?

Posté par Oui ou non (invité)re : Suites 05-03-05 à 17:48

j'ai beau chercher mais là je ne comprends vraiment pas
j'ai essayé de faire l'approximation affine mais on dirait qu'il me manque des données.
J'utilise la formule f'(a)(x-a)+f(a) mais je suis bloquée.
S'il vous plait aidez moi j'y comprends plus rien :(

Posté par Oui ou non (invité)re : Suites 05-03-05 à 19:36

Personne ne peut m'aider... s'il vous plait

Posté par Oui ou non (invité)re : Suites 06-03-05 à 17:51

Bonsoir,
Je suis bloquée pour l'approximation affine...
Je trouve 1+nx-n mais ca doit pas être ca
Aidez moi je vous en prie........



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !