Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites

Posté par cecilia13 (invité) 20-04-05 à 16:53

Soit la suite (Un) definie par :
Uo=0,5 et Un+1= (5Un+4)/(Un+2)

1) Determiner la fonction f telle que Un+1=f (Un). Monter que l'equation f(x) = x a deux solutions et (avec > )
2) On pose Vn = (Un -4) / (Un+1). Demontrer que la suite (Vn) est une suite geometrique dont on precisera la raison et le premier terme Vo
3) Exprimer Vn en fonction de n, puis Un en fonction de n.

Mes réponses
1) f(x)= (5x+4)/(x+2), on pose Un=x et f(x)= Un+1
f(x)=x <=>(5x+4)/(x+2) = x <=>[(5x+4)-x(x+2)]/(x+2) = 0 <=> (5x+4-x²-2x) / (x+2)=0 <=> (x² -3x -4)/ (x+2) = 0

x²-3x-4=0 d'où 2 solutions =-1 et =4  avec   >

2)  pour prouver que Vn est une suite géométrique il faut déterminer q tel qu Vn+1/Vn =q

Soit Vn+1= (Un+1-4) /Un+1 +1), on prend Un+1 de l'énoncé on obtient donc Vn+1= [(5Un+4)/(Un+2) -4] /[(5Un+4)/(Un+2) +1]
= (Un-4) /6(Un+1)
Soit Vn =(Un-4)/(Un+1)

Donc q = [(Un-4) /6(Un+1)]/ [(Un-4)/(Un+1)] =
[(0.5-4) / 6(0 ,5+2)]/ [(0,5-4)/(0,5+1)] = (7/18) / (-7/3)= 1/6

q est la raison géométrique de la suite Vn on en conclut que la suite Vn est géométrique et on peut écrire que Vn+1=(1/6)*Vn

On a Vo = (Uo-4) / (Uo+1) = (0,5-4) / (0,5 +1) = -7/3

3) Comme Vo=(Uo-4)/(Uo+1) alors Vn=(Uo-4)/(Uo+1)*(1/6)n
Comme Vn=(Un-4)/(Un+1) soit Un=(4+Vo*(1/6)n)/(1-Vo*(1/6)n)

Je ne suis pas sur pour la 3.SVP dites moi

Posté par
Nightmare
re : Suites 20-04-05 à 16:56

hum , je n'ai pas vérifié avec rigueur les calculs mais le raisonnement en lui même est parfaitement juste donc aprés je te fais confiance pour les résultats

Posté par hyaku (invité)re : Suites 20-04-05 à 17:00

si Vn+1=(1/6)*Vn

alors tu a bien Vn=(Un-4)/(Un+1) => Un=(4+Vo*(1/6)n)/(1-Vo*(1/6)n)

Hyaku



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !