Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites

Posté par Sparda (invité) 22-04-05 à 10:16

Bonjour à tous !
S'il vous plait serait il possible de me donner un corrigé de cet exercice que je ne parvient pas du tout à faire :'(
C'est le chainon manquant de mon Dm si vous pouviez m'aidez je parviendrais enfin à terminer un DM entièrement !
MErci beaucoup d'avance

On définie la suite (Sn) dont le terme général est la somme des n premiers termes de la suite (Un):

Sn = U1 + U2+ U3 +....+Un

1) Démontrer que cette suite est croissante
2) Ecrire U1 + U2 + U3 sans effectuer les calculs.
Demontrer que, quel que soit n, n1, Sn = n/(n+1)

3)Calculer S99 = 1/(12) + 1/(23) + ... + 1/(99100)
4) Calculer la limite de la suite Sn

Merci du fond du coeur pour votre aide et votre soutient
Gros bisoux
@u revoir

Posté par dolphie (invité)re : Suites 22-04-05 à 10:24

Salut,

tu dois certainement avoir des précisions sur la suite Un...en particulier qu'elle est positive, non?

Posté par
Flo_64
re : Suites 22-04-05 à 10:24

je pense qu'il y a une expression pour Un et tu as montré certaine chose car là on ne peut pas répondre sans les questions ou l ennoncé antérieur

Posté par Frip44 (invité)re : Suites 22-04-05 à 10:29

Bonjour Sparda...

1) Ne nous manque-t-il pas une donné : tu as 3 méthodes pour répondre à ce genre de questions :
- Etudier le signe de U_{n+1}-U_n, si c'est positif, alors la suite est croissante, si c'est négatif, elle est décroissante et si c'est nul, alors elle est constante...
- Si t'as suite n'a que des termes positifs : tu compares par rapport à 1 le signe de
    \frac {U_{n+1}}{U_n}
- Si ta suite peut-être "assimilée" à une fonction f, alors tu peux étudier le signe de f....

2) *U_1+U_2+U_3 = \frac {(3-1+1)(U_1+U_3)}{2} = \frac {(3)(U_1+U_3)}{2}= \frac {3}{2}(U_1+U_3) (pour finir, il nous manque une donnée)
   * Je crois qu'il nous manque une donnée içi aussi...

3) S_{99}= \frac {(99-1+1)(U_1+U_{99})}{2}

4) Je n'ai pas encore vu ça en cours...

Voilà, j'espère que c'est juste ce que j'ai mis car je vois ça actuellement en cours tout comme toi...

++
(^_^)Fripounet(^_^)

Posté par dolphie (invité)re : Suites 22-04-05 à 10:32

Attention Fripp44,

pour la question1, on demande d'étudier les variations de la suite Sn et non Un!!!! si tous les termes Un sont positifs, alors Sn croit car à chaque fois on rajoute un terme positif....
il suffit de déterminer le signe de S_{n+1}-S_n=U_{n+1}

Posté par Frip44 (invité)re : Suites 22-04-05 à 11:09

Oups....désolé pour l'erreur, mais je ne crois pas avoir vu ça encore en cours...pourtant ça m'étonne, je vais revérifier...merci Dolphie en tout cas ...

Posté par Sparda (invité)re : Suites 22-04-05 à 11:56

Oui j'ai oublié une phrase


Si y avait un trou de souris j'irai m'y caché ^^

Soit la suite (Un)de terme général Un=(1/n)-(1/(n+1)), n1
On définie la suite (Sn) dont le terme général est la somme des n premiers termes de la suite (Un):

Sn = U1 + U2+ U3 +....+Un

1) Démontrer que cette suite est croissante
2) Ecrire U1 + U2 + U3 sans effectuer les calculs.
Demontrer que, quel que soit n, n1, Sn = n/(n+1)

3)Calculer S99 = 1/(12) + 1/(23) + ... + 1/(99100)
4) Calculer la limite de la suite Sn

Merci du fond du coeur pour votre aide et votre soutient
Gros bisoux
*J'ui Désolé pour mon erreur*

Posté par minotaure (invité)re : Suites 22-04-05 à 12:47

salut
comme l'a dit dolphie on regardera S(n+1)-S(n)=U(n+1) >= 0
2) on fait U1+U2+U3 = (1/1-1/2) + (1/2 -1/3) +(1/3-1/4) = 1 +(-1/2+1/2)+(-1/3+1/3) -1/4 = 1-1/4=3/4

par recurrence on montrera que S(n)=n/(n+1)
3) tu es sur de S99=1/12+1/23+...+1/99100 ?
S(99)=99/100 d'apres 2.

4) a premiere vue(d'apres3) S tend vers 1.
S(n)=n/(n+1)=1/(1+1/n)
donc lim S(n)=1
n->+oo

Posté par minotaure (invité)re : Suites 22-04-05 à 12:49

oups j'avais pas vu le premier message
c'est S99=1/(1*2) + 1/(2*3)+...+1/(99*100)
j'ai rien dis.

Posté par Sparda (invité)re : Suites 22-04-05 à 17:08

MErci bcp minotaure par contre je sais pas ce qu'est la récurence au 2) je n'ai pas très bien comprit le 3 non plus petit m'aider sur ces deux questions stp

Merci bcp !!!

Posté par Sparda (invité)re : Suites 22-04-05 à 18:42

s'il vous plait pourriez vous m'aider encore un petit peu ?

Posté par minotaure (invité)re : Suites 22-04-05 à 19:22

pour la question 2
2 possbilites :

- raisonnement par recurrence.
soit la propriete P(n) S(n)=n(n+1)
on calcule S1=U1 =1/2 et 1/(1+1)=1/2
donc pour n=1 c'est vrai.

soit n >= 1 tel que P(n) vraie.
donc pour ce n, S(n)=n/(n+1)
on veut montrer que P(n+1) l'est aussi.
on regarde S(n+1)=S(n)+U(n+1)=S(n)+1/(n+1)-1/(n+2)=n/(n+1)+1/(n+1)-1/(n+2)=1 - 1/(n+2) = (n+1)/(n+2)

donc P(n+1) est vraie aussi
donc pour tout n >= 1 P(n) vraie.

- soit n >= 1
S(n)=U(1)+...+U(n)= [1/1-1/2]+[1/2-1/3]+[1/3-1/4]+...+[1/(n-2)-1/(n-1)]+[1/(n-1)-1/n]+[1/n-1/(n+1)] = 1/1 +[-1/2+1/2] + [-1/3+1/3]+...+[-1/(n-1)+1/(n-1)]+[-1/n+1/n] -1/(n+1) = 1 - 1/(n+1) = n/(n+1)

pour la 3)
on veut calculer S(99) non ?
or d'apres 2 pour tout n >=1 S(n)=n/(n+1)
en prenant n=99 on a S(99)=99/100
donc S(99)=99/100

Posté par Sparda (invité)re : Suites 22-04-05 à 19:44

Merci bcp !!!!!!!!!!
Je vous adore j'ai bien comprit maitenant !
Bonne soirée !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !