Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites

Posté par sandy77164 (invité) 26-04-05 à 16:38

bonjour tou le monde. j'ai un problème dans un exercice , je bloque sur une question. svp aider moi. voila l'exo

On considère la suite (un) définie pour n par : u0=9 et un+1=un+3n+2.
1) calculer les quatres premiers termes de cette suite; est-elle arithmétique?
2)soit vn=un+1-un. montrer que (vn) est une suite arithmétique.
3) on pose Sn=v0+v1+v2+....+vn
   a) calculer Sn en fonction de n.
   b) montrer que Sn=un+1-u0
   c) en déduire l'expression de un+1 , puis celle de un en fonction  de n.

en fait je bloque a partir de la question 3)b), je ne voi pa commen faire pour montrer que Sn=un+1-u0.
et pour la question 3)c) je voi comen fair pour trouver l'expression de un (si on connait celle de un+1) ms je ne voi pa comment trouver l'expression de un+1.
svp aider moi.je vou remerci tous d'avance.

Posté par sandy77164 (invité)re : suites 26-04-05 à 17:03

svp aider moi. j'ai vraiment besoin que qn me débloque car la je n'y arrive vraiment plus. merci d'avance a tous

Posté par sandy77164 (invité)re : suites 26-04-05 à 17:31

je vou en suppli aider moi. j'ai vraiment besoin d'aide. svp aider moi
merci d'avance a tous.

Posté par
dad97 Correcteur
re : suites 26-04-05 à 17:52

Bonsoir,

3$\rm S_n=\bigsum_{k=0}^{k=n} V_k=\bigsum_{k=0}^{k=n} U_{k+1}-U_k

3$\rm =\bigsum_{k=0}^{k=n} U_{k+1}-\bigsum_{k=0}^{k=n} U_k

3$\rm =\bigsum_{k=1}^{k=n+1} U_k-\bigsum_{k=0}^{k=n} U_k

3$\rm =U_{n+1}+(\bigsum_{k=0}^{k=n} U_k-\bigsum_{k=0}^{k=n} U_k)-U_0

3$\rm =U_{n+1}-U_0

Sn est géométrique donc du type 3$\rm Sn=S_0q^n où q est la raison mais aufait que vaut S1 ...

et donc 3$\rm U_{n+1}=S_n+U_0=...

pour trouver 3$\rm U_n=U_{(n-1)+1}=...

Salut

Posté par sandy77164 (invité)re : suites 26-04-05 à 18:00

bonsoir. je compren ce ke tu a fai ms par contre je ne voi pa d'où vien le Un+1 (a l'avant dernière ligne de tes calcules)

Posté par sandy77164 (invité)re : suites 26-04-05 à 18:32

stp dad97 ne pourrai tu pa m'expliquer d'où vien le Un+1 a la fin de ton calcul. je compren tou le reste de ton calcul ms là je ne voi pa d'où il vien. stp explique moi.merci d'avance a toi (et merci aussi pour le  reste)

Posté par sandy77164 (invité)re : suites 26-04-05 à 18:57

svp est ce ke qn peu m'expliquer car là j'ai du mal a comprendre.svp aider moi.merci d'avance

Posté par
dad97 Correcteur
re : suites 26-04-05 à 22:43

Re,

La première somme va de 1 à n+1 donc j'ai simplement retirer le terme en n+1 de cette somme (c'est pourça qu'à la ligne suivante la somme va de 1 à n)
Pour le terme en 0 il apparaît de la même manière, la deuxième somme va de 0 à n donc j'ai retirer le terme en 0 de cette somme (c'est pour ça qu'à la ligne suivante la somme va de 1 à n)

la somme de 1 à n se simplifie et il nous reste plus que Un+1-U0

Salut

Posté par sandy77164 (invité)re : suites 26-04-05 à 22:51

merci beaucou dad97 pour ton aide. j'ai compri comment tu a fai.merci encore a toi, c'est trè gentil.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !