Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites

Posté par flo01_4 (invité) 04-05-05 à 19:23

bonjour a tous
j'ai un exercice de math sur les suites pour vendredi!j'ai réussi la première partie mais je bloque sur une question de la deuxième et je ne peux plus avancer!merci de m'aider svp! voila tous l'énoncé et mes réponses!si vous pouviez m'aider et me dire si j'ai fait des erreurs ca serait très gentil!

[/u]PARTIE A

soit f la fct définie sur I= ]-;-4[]-4;+[ par f(x)=(2x+3)/(x+4)
1. déterminer les réels a et b tels que, pour tous x de I, f(x)=a+(b)/(x+4)
2. déterminer les limites de f aux bornes de son ensemble de définition et en déduire les asymptotes a sa courbe représentative C.
3. étudier les variations de la fct f
4. tracer C et ses asymptotes

[u]
mes réponses:
1. a= 2 et b=-5 f(x) 2- (5)/(x+4)
2. lim f(x) = 2 lorsque x tend vers + l'infini
   lim f(x) = 2 lorsque x tend vers - l'infini
   lim f(x) = - l'infini lorsque x tend vers -4 par valeur supérieur
   lim f(x) = + l'infini lorsque x tend vers -4 par valeur inférieur
[/u]asymptotes: y=2 et x=-4
3. f'(x)= (5)/(x+4)[sup][/sup]2
f croissante sur I et j'ai fait un tableau
4. j'ai tracer la courbe, ca c'est le moins dur!!lol!

[u]
PARTIE B:

on considère la suite (Un) définie par U[/sub]0=0 et la relation U[sub](n+1)= (2Un+3)/(Un+4)
1. donner un tableau de valeur de la suite (Un) pr n variant de 1 à 6
2. en utilisant le grossissement de la courbe C, tracer la représentation graphique en chemin de la suite (Un) pr n variant de 0 à 2.
3. donner une conjecture sur la convergence de la suite (Un)
4. on pose Vn=(Un-1)/(Un+3)
a. exprimer V[/sub](n+1) en fct de Un
b. démontrer que la suite (Vn) est une suite géométrique dont on précisera le premier terme V[sub]
0 et la raison
5.a. exprimer Vn en fct de n
  b. exprimer Un en fct de Vn, en déduire Un en fct de n
6. démontrer que la suite (Un) est convergente.

[u][/u]mes réponses:
1. la prof nous a dit de faire le tableau a la calculette je trouve U[sub][/sub]1= 3/4 ...
2. je sais pas ce que c'est une courbe en chemin donc j'ai du mal a tracer la représentation graphique
3. ma conjecture: la suite (Un) à l'air de converger vers 1
et a partir de la question 4 je ne sias plus faire

voila merci d'avance pour votre aide et dsl pour l'énoncé qui est un peu long

Posté par dolphie (invité)re : suites 04-05-05 à 19:33

salut,

pour tracer Un il faut faire comme ci-dessous: tracer la fonction f, la droite d'équation y=x.


* image externe expirée *

suites

Posté par flo01_4 (invité)re 04-05-05 à 20:11

merci pour cette indication qui me sera d'une aide très précieuse!
et pur les questions? s'il vous plait!

Posté par dolphie (invité)re : suites 04-05-05 à 20:19

4.
v_n=\frac{u_n-1}{u_n+3}
v_{n+1}=\frac{u_{n+1}-1}{u_{n+1}+3}
il te suffit alors de remplacer u_{n+1} par son expression en fonction de u_n, puis de simplifier, pour obtenir:
v_{n+1}=\frac{u_n-1}{5u_n+15}
v_{n+1}=\frac{u_n-1}{5(u_n+3)}
on a alors: v_{n+1}=\frac{1}{5}v_n

je te laisse ccl pour 4.b)

Posté par dolphie (invité)re : suites 04-05-05 à 20:22

5; maintenant ca devrait aller tout seul...
vn suite géométrique de raison 1/5 et de premier terme -1/3.
donc pour tout n:
v_n=\frac{-1}{3}\times (\frac{1}{5})^n

b)v_n=\frac{u_n-1}{u_n+3}
alors: (après calculs que je te laisse faire)
u_n=\frac{1+3v_n}{1-v_n}

tu peux alors remplacer v_n par l'expression trouvée précédemment

Posté par moi01_4 (invité)moi aussi 05-05-05 à 10:59

bonjour en me promenant sur le forum j'ai vu ce topique et comme je cherhai de l'aide pour mon devoir sur les suite j'ai regardé ce topic!
j'avais aussi cet exo dans mon dm et je n'arrive pas la question 5 b) et la suivante je n'arrive pas le calcul en faite alors si qqn pouvait m'aider.. ca serait très gentil
merci bcp et bon courage Atchoum pour ton exxercice

Posté par moi01_4 (invité)up up 05-05-05 à 11:23

  s'il vous plait!

Posté par moi01_4 (invité)svp 05-05-05 à 12:46

s'il vous plait aidez moi

Posté par moi01_4 (invité)youhou?! 05-05-05 à 21:11

quelqu'un pourrait il m'aider svp c'est très important pour moi help me please



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !