Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites

Posté par miomio (invité) 05-05-05 à 16:49

bonjour à vous j'ai un DM et cela fait 4h que je suis déjà dessus et je n'arrive pas à tout faire alors merci pour votre aide
ex 1
le 7e terme d'une suite arithmétique est 111, le 39é terme est 15. calculer le 68è terme de cette suite
ex2
Déterminez les progressions arithmétiques de trois termes, dont la somme des termes est 108 et dont le produit est 41 472

UN GRAND MERCI....

Posté par dolphie (invité)re : Suites 05-05-05 à 16:54

exercice 1
soit Un une suite arithmétique de raison r et de premier terme U1.
On sait que U_{7}=111 et U_{39}=15
Or:
U_{7}=U_1+6r et U_{39}=U_1+38r
on a donc:
le système:
U_1+6r=111
U_1+38r=15

alors:
r = -3 et U1= 129

on en déduit:
U_{68}=U_1+67r=-72

Posté par dolphie (invité)re : Suites 05-05-05 à 16:56

PS: 1 topic = 1 problème !!!!

Posté par miomio (invité)re : Suites 05-05-05 à 17:02

je m'excuse mais c'est parce que je me suis pas remise dans la page en général (en gros j'ai merdé pour l'afficher) merci pou mon exo 1 j'y été presque mais j'avais fais une erreur de calcul
c'est sympathique

Posté par dolphie (invité)re : Suites 05-05-05 à 17:03

exercice 2
soit Un une suite arithémtique de raison r.
on sait que:
(il existe un entier k tel que):
u_k+u_{k+1}+u_{k+2}=108
u_k\times u_{k+1}\times u_{k+2}=41472

on peut écrire:
u_{k+1}=u_k+r
et u_{k+2}=u_k+2r

réécris alors les deux équations, la première devrait te donner u_k+r=36, puis remplace u_k dans la seconde et tu vas trouver r!

Posté par milou7700 (invité)re : Suites 05-05-05 à 17:04

miomio ??? t'es a saint jacques???

Posté par miomio (invité)re : Suites 05-05-05 à 17:06

non

Posté par milou7700 (invité)re : Suites 05-05-05 à 17:07

bizar pourtant on a les memes dns ....

pour madame izambard :-p

Posté par miomio (invité)re : Suites 05-05-05 à 17:08

merci dolphie c'est sympa
Pourquoi milou7700

Posté par milou7700 (invité)re : Suites 05-05-05 à 17:10

parce que mon surnom est milou !
j'aimerais bien savoir qui tu es ...

moi c emilie en 1*7 S ...

Posté par miomio (invité)re : Suites 05-05-05 à 17:11

tu l'a fait cet exo?t'a trouvé quoi?

Posté par miomio (invité)re : Suites 05-05-05 à 17:12

jmapel léa et je suis en 1é azur jabite lendrethun les ardres

Posté par milou7700 (invité)re : Suites 05-05-05 à 17:12

j'ai trouvé pareil le 68* terme = -72

et pour l'autre exo jai 24 36 48 pour a b et c

j'ai fini le dns, je fais deja celui de la semaine prochaine il est chaud !
alors tu es qui???

Posté par milou7700 (invité)re : Suites 05-05-05 à 17:14

mdr c'est ou?
moi jsuis du 59 ... bailleul, armentieres tout ca koi !

tu va a kel bahut?

Posté par miomio (invité)re : Suites 05-05-05 à 17:16

ta fé commen pour le deuxiéme je compren rien a ce quil ma di l corecteur

Posté par miomio (invité)re : Suites 05-05-05 à 17:16

a leurop c ds le 62 tu coné pa ardres?

Posté par miomio (invité)re : Suites 05-05-05 à 17:17

no prof sconnaisse pe étre c ou st jacques

Posté par milou7700 (invité)re : Suites 05-05-05 à 17:20

soit a b et c trois termes consecutifs d'une suite arithmétique

On a a+b+c=108
     abc=41472

Or tu as une relation qui dit que a=b-r et c=b+r  et que a+c=2b

donc tu remplaces dans la premiere ligne
a+b+c=108
2b+b=108
b= 36

ensuite tu prend ta seconde ligne

abc=41472
(b-r)x b x (b+r) 41472
(36-r) x 36 x (36+r) =41472
(36-r)(36+r) = 1152
tu developpes

et tu trouvera

r²=144
donc r = +- 12

apres tu reprend a=b-r et c=b+r

et tu trouveras les valeurs!

compris?

Posté par miomio (invité)re : Suites 05-05-05 à 17:21

Tu té édé ossi de le forum pour lé faire t exo?

Posté par milou7700 (invité)re : Suites 05-05-05 à 17:21

le lycée saint jacques c a hazebrouck ! dans le 59! héhé des nordistes !

Posté par miomio (invité)re : Suites 05-05-05 à 17:22

a ok oué pa mal

Posté par milou7700 (invité)re : Suites 05-05-05 à 17:22

non pa pour cet exo la, je l'ai fait toute seule mais sinon je m'aide aussi du forum quand j'avance a rien ...

Posté par miomio (invité)re : Suites 05-05-05 à 17:22

jallucine kon a lé mém exo t koi dotre ossi come exo?

Posté par milou7700 (invité)re : Suites 05-05-05 à 17:26

bah j'ai lexo avec le point h qui appartient dans le plan ... jpense d'ailleurs que tu as mis un topic la dessus ...


et apres jai un long exo pour calculer des cosinus d'angle, des aires et des longueurs (ai ah et ih)

c clair que c'est hallucinant !

si tu as msn on peut peut-etre se contacter non?

Posté par milou7700 (invité)re : Suites 05-05-05 à 17:26

et kan je regarde tes anciens topic qui datent de plusieurs moi j'ai exactement les memes énoncés que toi

Posté par miomio (invité)re : Suites 05-05-05 à 17:28

c léquel lé exo que ta fé sur le forum pour voir si jé lé mém

Posté par milou7700 (invité)re : Suites 05-05-05 à 17:29

https://www.ilemaths.net/sujet-un-point-appartient-il-a-un-plan-help-39133.html

voila par exemple ...

Posté par miomio (invité)re : Suites 05-05-05 à 17:30

nan jé pa

Posté par milou7700 (invité)re : Suites 05-05-05 à 17:32

https://www.ilemaths.net/sujet-suites-39214.html#msg206455
ben et ca c koi??? lol !

Posté par miomio (invité)re : Suites 05-05-05 à 17:40

jé pa MSN je voulé dire

Posté par milou7700 (invité)re : Suites 05-05-05 à 17:42

ha ok lol !

bon bah a bientot peut-etre pour de nouveaux exercices de maths en communs mdr!

Posté par miomio (invité)re : Suites 05-05-05 à 17:43

jé vu ke ta ossi vecteur u(1/3;2/3;2/3) et vecteur v(0;-racin2/2.....je lé ossi jé trouvé-4/3racin2  1/3raci2   1/3racin2

Posté par miomio (invité)re : Suites 05-05-05 à 17:43

tu pe me passé la corection de lexo avec h car jé rien compri


MERCI BCP

Posté par milou7700 (invité)re : Suites 05-05-05 à 17:44

elle est trop longue a taper, je peux pas te l'envoyer par mail???

file moi ton adresse ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !