Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites

Posté par
FeeJof
11-05-05 à 12:48

Bonjour , comme vous porrez le constater : il s'agit de suite et la question posé me rend vraiment  .
Bref je suis un peu perdu vu qu'il y a une suite dans une autre etc..
Alors un petit coup de main me ferai plaisir.

On concidèé la suite (Un) définie par :

{  U0=2
{  U(n+1)= ( 8Un - 5 ) / ( Un + 2 )

On admet que pour tout n, Un > 1 .

On pose Vn = (Un-5)/(Un-1) pour tout n

Démontrer que (Vn) est une suite géometrique dont on donnera le premier terme V0 et la raison

Posté par
H_aldnoer
re : suites 11-05-05 à 12:54

slt


3$\magenta \{\ U_0=2\\U_{n+1}=\frac{8U_n-5}{U_n+2}

3$\blue \rm V_n=\frac{U_n-5}{U_n-1} donc V_{n+1}=\frac{U_{n+1}-5}{U_{n+1}-1}

3$\rm \red on remplace alors l'expression de U_{n+1} dans celle de V_{n+1} soit :


3$\rm V_{n+1}=\frac{(\frac{8U_n-5}{U_n+2})-5}{(\frac{8U_n-5}{U_n+2})-1} si l'on mene bien les calcul ... je te laisse continuer


@+ sur l' _ald_

Posté par
FeeJof
re : suites 11-05-05 à 16:04

Merci de m'avoir repondu H_aldnoer
D
onc d'apres ce que tu dit je calcule Vn+1  ...
Je l'ai fait et ça me donne Vn+1 = 3Un-15 / 7Un-7
Donc pour touver la raison je calcule Vn+1/Vn ???
si c'est ça alors la raison vaut 3Un²-12Un-15 / 7Un²-42Un-35
Et avec Vn+1 ai-je le terme V0 ???
si c'est ça alors V0 = -27/49

Et je conclue
Bref je sais pas trop ce que je fait j'ai encore besoin d'un petit coup de main...

Posté par
H_aldnoer
re : suites 11-05-05 à 16:08

re


3$\rm \blue une petite aide :

"Démontrer que (Vn) est une suite géometrique"

3$\rm \red donc de la forme V_{n+1}=\alpha.V_n

3$\rm \magenta si tu prefere tu dois \underline{te ramener a la forme} V_{n+1}=\alpha.\frac{U_n-5}{U_n-1}

... courage


@+ sur l' _ald_

Posté par
FeeJof
re : suites 12-05-05 à 08:57

d'apres ce que tu me dit je doit essayé de factoriser Vn+1

On a Vn = 3Un - 15 / 7Un - 7
on factorise et on obtient : 3/7 * Un-5/Un-1
Donc la raison vaut 3/7 et on a le terme Vo=-9/7

Donc j'ai besoin que l'on verifie s'il vous plait

Posté par
FeeJof
suite des suites 12-05-05 à 10:39

bonjour voila je suis un peu embété puisque j'ai deja vu des limites de suites simples mais pas recurentes alors si vous pourriez m'aider (puisqu'il s'agit d'un Dm) Merci d'avance a tout ceux qui m'aiderons.
faut-il se servir des questions precedentes ?

ceci on l'avait deja vu
{Uo=2
{U(n+1)= 8Un - 5 / Un+2

3.Démontrer que la suite Un converge vers 5

Posté par
davidk
re 12-05-05 à 10:48

Il faut que tu exprimes ta suite (Un) en fonction de n pour étudier sa limite en + infty et de là tu auras sa convergence !

Posté par
FeeJof
désolé 12-05-05 à 10:50

J'ai pas tres bien compris ce que tu me demande de faire :?

Posté par
davidk
re 12-05-05 à 10:53

Si :
\textrm{U_n arithmetique} : U_n=U_0+nr
\textrm{U_n geometrique} : U_n=U_0\times{q^n}

Posté par
FeeJof
merci mais..... 12-05-05 à 10:54

c'est a dire que je doit rendre la suite non recurente ????
Bref je vois pas du tout ou tu veux en venir
MAis au fait ya une question dans mon enoncé que je n'est pas dit c'est la 2eme de la toute premiere:
b.En deduire l'expression de Vn en fonction de n
Voila pourquoi je comprends pas la suite de l'exos donc il faudrait que tu mexplique mieu stp ...merci

Posté par
FeeJof
re : suites 12-05-05 à 10:55

d'apres le debut se serai pas .... ???? moi pas comprendre

Posté par
davidk
re 12-05-05 à 10:56

Il me faudrait reprendre tout l'exercice que je n'ai pas regardé.

Posté par
FeeJof
re : suites 12-05-05 à 10:57

je ne peux pas dire que Un= 8n-5/n+2
Ya un truc a faire et il faut se servir de Vn mais je voit pas

Merci davidk tu est sympa

Posté par
FeeJof
re : suites 12-05-05 à 10:57

tu veux que je le réecrit en integralité ??

Posté par
FeeJof
re : suites 12-05-05 à 11:01

On concidèé la suite (Un) définie par :

{  U0=2
{  U(n+1)= ( 8Un - 5 ) / ( Un + 2 )

On admet que pour tout n, Un > 1 .

On pose Vn = (Un-5)/(Un-1) pour tout n

1.a.Démontrer que (Vn) est une suite géometrique dont on donnera le premier terme V0 et la raison
b.En deduire l'expression de Vn en fonction de n.
3.Démontrer que la suite (Un) converge vers 5


voila ya tout l'enconcé sauf cauler U1 et U2 mais ce n'est pas important

Posté par
FeeJof
fo me comprendre 12-05-05 à 11:03

je suis en fait pressé puisque c'est un dm pour ce samedi et il me reste que cela a faire...
et comme on ne ma pas repondu au question precedente alors j'avance sans vraiment savoir quoi faire
Alor je passe des questions qui me sont utiles pour la suite

Posté par
davidk
re 12-05-05 à 11:04

J'ai regardé un peu, n'es tu pas en terminale plutot ?
Ici, comme aldnoer l'a dit il faut que tu calcules V{n+1} et que tu l'exprimes en fonction de V{n}(relation de récurrence). De là, trouver une formule du ty^pe Vn=V0 fois q^n et apres four finir, tu remplaces ton expression Vn dans la formule Vn=(Un-5)(Un-1), et tu retournes l'équation pour avoir tout en fonction de n.

Posté par
FeeJof
re : suites 12-05-05 à 11:07

Non je suis en premiere  mais bon je vais regarder ce que tu ma dit de faire

Posté par
FeeJof
re : suites 12-05-05 à 11:10

alor il y a 2 etapes
la premiere d'apres ce qu'on me dit Vn :3/7n*Un-5/Un-1
si c'est ce que je comprend bien
Mais il faut deja qu'on me dise si j'ai bon aux 5 et 6eme topics

Posté par
davidk
re : suites 12-05-05 à 11:17

Regarde le post d'aldnoer dhier, tu reprends la formule qu'il ta données et tu calcules. Ayant trouvé la raison tu réecris Vn=Vo fois ^n si le premier terme est V0 bien sur(si c'est V1 tu décales d'un rang). Le but finale est de trouver une relation du type 4$\red{\fbox{U_n=U_0\times{q^n}}} ou du moins exprimer Un en fonction de n pour étudier sa convergence.

Posté par
davidk
Re 12-05-05 à 11:19

Demande à isis, c'est le boss du forum, il te guidera vers une solution plus rapide.

Posté par
FeeJof
re : suites 12-05-05 à 11:21

donc vn : 3/7nfois -3/4

Posté par
FeeJof
re : suites 12-05-05 à 11:22

donc V(n+1) : 3/7 fois Un-5/ Un-1 ou  3/7 fois -3/4
ainsi V(n) : 3/7 nfois -3/4

Posté par
FeeJof
re : suites 12-05-05 à 11:23

comment je fait pour lui demander ya un procédé ???,

Posté par
davidk
re 12-05-05 à 11:24

Vo est faux moi j'ai V0=-3
Isis à l'aide:o

Posté par
FeeJof
re : suites 12-05-05 à 11:27

a oui Un-5/Un-1 sa fait 2-5/2-1 = -3/1 = -3
c'est moi qui me suit trompé
donc V(n) : 3/7n-3

Posté par
FeeJof
re : suites 12-05-05 à 11:27

donc il fo me dire si j'ai bon

Posté par
FeeJof
re : suites 12-05-05 à 11:28

je commence a decourager sur les math
bon si je trouve pasz je demande rai a mon frere ou a des camarades
c'est les derniers secours

Posté par
davidk
re 12-05-05 à 11:30

(Vn) converge vers 0 vois tu.
Pour la suite, demande à isis, salut

Posté par
FeeJof
re : suites 12-05-05 à 11:32

Isis au secours :o:o:o

Posté par
FeeJof
re : suites 12-05-05 à 11:43

au fait V(n)=(-9/7)n
donc Vo=1

Posté par
FeeJof
re : suites 12-05-05 à 11:45

il faut vraiment que j'assure aussi non mon 3 eme trimestre en math va etre terrible je vous dit pas la moyenne que je vais me taper
bref je vais droit vers l'echec scolaire

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : suites 12-05-05 à 11:48

V(n) = (U(n)-5)/(U(n)-1)

V(n+1) = (U(n+1)-5)/(U(n+1)-1)

V(n+1) = (((8U(n)-5)/(U(n)+2))-5)/(((8U(n)-5)/(U(n)+ 2))-1)

V(n+1) = ((8U(n)-5-5U(n)-10)/(U(n)+2))/((8U(n)-5)-U(n)-2/(U(n)+ 2))

V(n+1) = (8U(n)-5-5U(n)-10)/(8U(n)-5-U(n)-2)

V(n+1) = (3U(n)-15)/(7U(n)-7)

V(n+1) = (3/7).(U(n)-5)/(U(n)-1)

V(n+1) = (3/7).V(n)

Et donc Vn est une suite géométrique de raison 3/7

V(0) = (U(0)-5)/(U(0)-1)

V(0) = (2-5)/(2-1) = -3

Vn est une suite géométrique de raison 3/7 et de premier terme = -3
-----
Sauf distraction.  

Posté par
FeeJof
re : suites 12-05-05 à 11:48

la suite Vn converge vers 0 et esce que ça doit m'aider pour la suite ???

Posté par
FeeJof
re : suites 12-05-05 à 11:52

Merci J-P d'avoir tout recapitulé la premiere question c'est vraiment sympa  

Posté par
FeeJof
re : suites 12-05-05 à 11:54

en plus tu as corrigé une faute que j'avais fait sur mon broullon

Posté par
FeeJof
2eme question 12-05-05 à 12:04

on peut donc passer a la 2 eme question "En deduire l'expression de Vn en fonction de n:
Donc si davidk ne ma rien dit alors :
Vn en fonction de n vaut : (-9/7)n
il ne me reste plus qu'a demontrer que Un converge vers 5

Posté par
davidk
re 12-05-05 à 12:39

Voici toutes tes réponses cher feejof.
Récapitulatif :
1)V{n+1}=(3/7)V{n}
V{n} géométrique de raison (3/7) et de 1 er terme V0=-3

2)V_n=-3\times{\frac{3}{7}^n}

3)U_n=\frac{5-V_n}{1-V_n} d'où lim Un=5 qd n tend vers + infini.(U_n converge vers 5)

Posté par
FeeJof
re : suites 12-05-05 à 13:10

donc vous m'avez bien aidé merci pour tout
franchement la 3 falait la trouvé je pense pas que j'aurai reussi
encore merci

                          



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !