Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites

Posté par soniya (invité) 14-05-05 à 09:38

Re bonjour a tous

soit (Un) la suite definie sur N par Un=(-1)^n/(n²+1)
montrer que pour tout entier n>ou= 1
-1/n<=Un<=1/n

Il faut ensuite montrer que la suite (Un) est convergente mais je sais faire.


MERci

Posté par
davidk
re 14-05-05 à 09:48

En utilisant le théorème du pincement(gendarmes), tu vois que lim Un=0
Ta suite converge donc vers 0.

Posté par soniya (invité)re : suites 14-05-05 à 10:14

oui, mais c'est pas cette question la qui me gene c'est celle d'avant

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : suites 14-05-05 à 10:39

n² + 1 > n²

comme n est positif, on peut écrire:

V(n²+1) > n  (V pour racine carrée).

1/V(n²+1) < 1/n

a)
Si n est pair (0 y compris), Un = 1/V(n²+1) et donc Un <= 1/n
On a aussi V(n²+1) > 0 et donc Un > 0
--> 0 < Un <= 1/n (pour n pair)   (1)

b)
1/V(n²+1) < 1/n
-1/V(n²+1) > -1/n
-1/n < 1/V(n²+1)
Si n est impair, Un = -1/V(n²+1) et donc -1/n < Un
On a aussi V(n²+1) > 0 et donc Un < 0
--> -1/n < Un < 0 (pour n impair)   (2)

(1) et (2) ->
-1/n < Un <= 1/n pour tout n de N
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !