Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites!

Posté par Saliah (invité) 23-08-05 à 16:33

bonjour! et oui, c'est déja la reprise pour certain...aie aie aie.
J'ai besoin d'un peu d'aide car j'ai oublié tout ce que je savais en un 2 mois

a, b et c sont dans cet ordre 3 termes consécutifs d'une suite arithmétique tels que leurs somme vaut 99. (j'ai trouvé 32 33 et 34 mais completement au hazard! de plus, ca ne colle pas avec la suite...)

a,c et b sont dans cet ordre trois termes consécutifs d'une suite géométrique.

Determiner a, b et c.

Merci et a bientot sur l'ile!

Posté par philoux (invité)re : Suites! 23-08-05 à 16:41

Bonjour

les 2 questions sont indépendantes

donc (a-r) + a + (a+r) = 99 => a=33 => trois termes 33-r ; 33 ; 33+r (r non nul)


le deuxième est indépendant

Philoux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Suites! 23-08-05 à 16:45

Si tu traduis l'énoncé en équations, en appelant R la raison de la suite arithmétique et q la raison de la suite géométrique, tu obtiens les 5 équations suivantes :

b = a + R
c = a + 2R
a+b+c = 99
c = q.a
b = q².a

Tu as donc un système de 5 équations à 5 inconnues (a, b , c , R et q).

Il reste à résoudre ce système ...




Posté par philoux (invité)re : Suites! 23-08-05 à 16:50

je reprends 16:41 en supposant que les 2 questions sont liées (contrairement à ma remarque initiale)

et en tena t compte de tes notations

a=33-r
b=33
c=33+r

pour la suite géo :

c=ka => 33+r=k(33-r)
b=kc => 33=k(33+r) => r=33/k - 33

33+(33/k - 33)=k(33-33/k + 33)
33/k² = 66 - 33/k
1=2k²-k
2k²-k-1=0
(k-1)(2k+1)=0
k=1 impossible
k=-1/2 => r=-99

a=132
b=33
c=-66


Philoux

Posté par Saliah (invité)re : Suites! 23-08-05 à 16:58

oh bah philoux t'as tout fait...ban tampi c extremement sympa de ta part. pour la peine jte fais un gros bisous!!
saliah

Posté par philoux (invité)re : Suites! 23-08-05 à 17:04

dsl saliah, je n'avais pas compris que tu ne désirais qu'un coup de pouce

Ce n'est pas mon habitude d'enlever le plaisir de chercher

bisous à toi

Philoux

Posté par Saliah (invité)re : Suites! 24-08-05 à 08:06

33+(33/k - 33)=k(33-33/k + 33)
33/k² = 66 - 33/k
1=2k²-k
2k²-k-1=0
(k-1)(2k+1)=0
k=1 impossible
k=-1/2 => r=-99...ok

mais pourrais tu me dire comment fait-on pour passer de la 1ere ligne a la seconde??

merci!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suites! 24-08-05 à 08:26

Bonjour,

philoux n'étant pas connecté, je me permets d'intervenir.
La première ligne est :
33+(33/k - 33)=k(33-33/k + 33)
En développant, on obtient immédiatement :
33/k = 66k - 33
Tu demandes comment on passe ensuite à la 2ème ligne, qui est :
33/k² = 66 - 33/k
Apparemment, en divisant par k chaque membre de l'égalité.

Nicolas

Posté par abilify (invité)re 24-08-05 à 08:59

Philoux, c'est le plus fidèle de iledesmaths.

Posté par philoux (invité)re : Suites! 24-08-05 à 09:04

Bonjour,

Merci à Nicolas_75 d'avoir pris le relais à 08:26

Si tu regardes ma présence ce dernier mois, abilify, tu moduleras 08:59


Philoux

Posté par
lyonnais
re : Suites! 24-08-05 à 10:42

philoux 09:04 :

" Si tu regardes ma présence ce dernier mois, abilify, tu moduleras 08:59 "

oui, mais tout le monde a le droit de prendre des vacances de temps en temps

je confirme philoux que tu es un des plus fidèle à l' : ne soit pas si modeste

romain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !