Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites

Posté par link72 (invité) 16-09-05 à 17:20

Bonjour j'ai deux exercice sur les suites et j'aimerai ke vous m'aidiez car je ni arrive pas.

EXO1 :
On note S = 1+2+.....+n et P = 1^2+2^2+....+n^2 .

1)Exprimer S en fonction de n.
2) f est la fonction polynôme définie par f : x (x+1)[/sup]3 - x[sup]3.
a)Vérifier que f(x)=3x^2+3x+1 (j'ai réussi).
b) En remplaçant x par 1 ; 2 ; .... ; n, démontrer que :
               f(1)+f(2)+...+f(n)=(n+1)[/sup]3 -1 = 3P + 3S + n
c)En déduire que P= (n(n+1)(2n+1))/6

EXO2 :

1) Montrer que si la suite (u[/sub]n) est arithmétique alors la suite (v[sub]n), définie pour tout n par v[/sub]n=2[sup]
un, est une suite géométrique dont on précisera la raison.

2) On pose S[sub]n=v[/sub]0+v[sub]1+...+v[/sub]n et P[sub]n = v[/sub]0*v[sub]1*...*v[/sub]n ; exprimer S[sub]n et P[/sub]n en fonction de u[sub]0 , n et r (raison de la suite (u[sub][/sub]n)).

Merci d'avance poure vorte aide.

Posté par
H_aldnoer
re : Suites 16-09-05 à 17:23

Slt,

On a 3$\rm S=1+2+...+n et 3$\rm P=1^2+2^2+...+n^2

1\rm \red ]
On peut exprimer 3$\rm S en remarquant qu'il s'agit de la somme des termes d'une suite arithmétique ...

Posté par link72 (invité)re : Suites 17-09-05 à 11:07

Je n'y arrive vraiment pas. Il n'y a personne qui puisse m'aider

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suites 17-09-05 à 11:10

link72, apprends ton cours sur les suites arithmétiques : c'est cela qui va t'aider.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !