Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites

Posté par Mag (invité) 06-01-06 à 22:10

Bonjour

J'ai un petit probleme pour résoudre une question d'un exercice, je ne vois pas du tout comment faire.

Soit(Un) une suite décroissante de réels positifs et (Vn) la suite définie sur par: Vn= 2Un/Un+1
Etudier les variations de (Vn)

Pouvez vous m'éclairé?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : suites 06-01-06 à 22:15

Bonsoir,

As-tu essaye la methode classique : calculer Vn+1 - Vn et etudier le signe ?

Posté par Mag (invité)re : suites 06-01-06 à 22:16

Oui j'ai essayer et justemen sa ne me donne rien

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : suites 06-01-06 à 22:24

question :

le denominateur c'est U(n+1) ou bien Un + 1  ??

Posté par Mag (invité)re : suites 07-01-06 à 09:15

c'est Un + 1

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites 07-01-06 à 10:45

Bonjour,

V_n=2-\frac{2}{U_n+1}
Comme (U_n)_n est une suite positive décroissante, on en déduit que (V_n)_n...

Nicolas

Posté par Mag (invité)re : suites 07-01-06 à 18:17

Nicolas, je n'ai pas compris ton explication

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites 08-01-06 à 04:03

On remarque que :
V_n=\frac{2U_n}{U_n+1}=2-\frac{2}{U_n+1}

(U_n)_{n\in\mathbb{N}} est une suite décroissante positive
(U_n+1)_{n\in\mathbb{N}} est une suite décroissante positive
(\frac{1}{U_n+1})_{n\in\mathbb{N}} est une suite croissante
(-\frac{2}{U_n+1})_{n\in\mathbb{N}} est une suite décroissante
(2-\frac{2}{U_n+1})_{n\in\mathbb{N}} est une suite décroissante
(V_n)_{n\in\mathbb{N}} est une suite décroissante

Autre méthode :
V_{n+1}-V_n=\frac{2U_{n+1}}{U_{n+1}+1}-\frac{2U_n}{U_n+1}
= ... = \frac{2(U_{n+1}-U_n)}{(U_{n+1}+1)(U_n+1)} \le 0
car le numérateur est négatif ((U_n)_{n\in\mathbb{N}} décroissante) et le dénominateur positif ((U_n)_{n\in\mathbb{N}} positive)

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !