Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites

Posté par
snipe3020
07-11-15 à 11:50

bonjour aidez moi je vous en serez reconnaisans tous ce que je met entre parentheses sont mes reponses

EXERCICE 3 : La légende du brahmane Sissa
Un prince indien très riche demanda à ses sages de lui inventer un divertissement. Quelques
temps plus tard, le brahmane Sissa lui apporta un nouveau jeu : les échecs.
Ce jeu passionna le prince, il y joua des journées entières. Pour remercier Sissa, il lui promit une
récompense de son choix.
Le brahmane demanda la quantité de grain de blé nécessaire pour remplir l'échiquier de la façon
suivante :
• on place un grain sur la première case ; on note G0 le nombre de grains
• on place deux grains sur la seconde case ;on note G1 le nombres de grain sur la 2nd case
*on place 4 grains sur la 3eme case.on note G2 le nombres de grain sur la 3eme case
• on place le double sur la troisième case et ainsi de suite jusqu'à la 64ème case.

1)completer l'algo

completer cette algo :


variables :G,K,N sont des nombres entiers

initialisation: G prend la valeur........ (0)

pour un nombre K variant de 1 a N

pour G prend la valeur .........(G+2^(n-1)
fin de pour

afficher ....(G)

2)quelle relation existe t-il entre G(n+1) et Gn.

3. exprimer Gn en fonction de N. de quelle nature est la suite Gn?  justifier

Posté par
hekla
re : suites 07-11-15 à 11:55

Bonjour


on place un grain sur la première case ; on note G0 le nombre de grains   donc au départ on a 1

on place deux grains sur la seconde case ;on note G1 le nombre de grains sur la 2nd case on n'a pas dit le nombre de grains sur l'échiquier

Posté par
snipe3020
re : suites 07-11-15 à 12:00

donc g prend la valeur 1

Posté par
hekla
re : suites 07-11-15 à 12:05

initialisation  G prend la valeur 1

vous n'avez pas demandé la valeur de N, la boucle ne peut pas finir  soit  de 1 à 64  ou ajoutez  demande N lire N

Posté par
snipe3020
re : suites 07-11-15 à 12:12

attd voila le nouvel algo

variables G,K,N


saisir N

G recoit la valeur 0

traitement: pour un nombre N variant de 1 a N
prend la valeur G+2^(N-1)

fin pour

afficher K

Posté par
snipe3020
re : suites 07-11-15 à 12:14

snipe3020 @ 07-11-2015 à 12:12

attd voila le nouvel algo

variables G,K,N


saisir N

G recoit la valeur 0

traitement: pour un nombre N variant de 1 a N
K prend la valeur G+2^(N-1)

fin pour

afficher K

Posté par
hekla
re : suites 07-11-15 à 12:18

vous n'avez pas lu mes remarques

initialisation  G prend la valeur 1

d'autre part on n'ajoute pas ce qui est déjà sur le plateau  voir texte en rouge

vous ne pouvez pas donner le même nom à deux objets différents  

pour un nombre K variant de 1 à N

G prend la valeur  \dots indication  on place le double sur la troisième case et ainsi de suite jusqu'à la 64ème case.

Posté par
snipe3020
re : suites 07-11-15 à 12:20

ecrit moi quelque reponses pour mieux compprendre

Posté par
hekla
re : suites 07-11-15 à 12:31

variables G,K,N

Initialisation
saisir N
G reçoit la valeur 0

traitement:

pour un nombre K variant de 1 à N
G prend la valeur 2*G
fin pour
Sortie
afficher G

Posté par
snipe3020
re : suites 07-11-15 à 12:41

je traduit l'algo rithme enn version calculatrice peux tu verifier:

:prompt N
:G0
:for(K,1,N)
:2*GG
:end
:disp G

Posté par
hekla
re : suites 07-11-15 à 12:52

on met la valeur 0 dans la mémoire G et non G dans  0

Avez-vous compris pourquoi c'est 2*G et non G +2^{n-1} ?

Posté par
snipe3020
re : suites 07-11-15 à 12:54

j'ai compris mais j'arrive pas l'écrire en version calculatrice

Posté par
hekla
re : suites 07-11-15 à 12:59

:prompt N
:0 sto G
:for(K,1,N)
:2*G sto G
:end
:disp G

Posté par
snipe3020
re : suites 07-11-15 à 13:05

aide moi pour la second question

Posté par
hekla
re : suites 07-11-15 à 13:14

que fait l'algorithme  pour passer d'une valeur à la suivante ?

Posté par
snipe3020
re : suites 07-11-15 à 13:17

il multiplie la valeur par 2

Posté par
hekla
re : suites 07-11-15 à 13:27

traduction

g_{n+1}=2g_n

Posté par
snipe3020
re : suites 07-11-15 à 13:45

sa j'avais compris mai il faut le justifier

Posté par
hekla
re : suites 07-11-15 à 14:03

la justification est dans le texte  

Citation :
on place le double sur la troisième case et ainsi de suite jusqu'à la 64ème case.

Posté par
snipe3020
re : suites 07-11-15 à 14:07

la suite ici est de nature géometrique

est comment fait ton pour exprimer Gn en fonction de N.

c ca Gn=2n

Posté par
hekla
re : suites 07-11-15 à 14:12

vous avez en principe la réponse dans  votre cours
Le terme général d'une suite  géométrique  de premier terme u_0 et de raison q est u_n=u_0\times (q)^{n}.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !