Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites

Posté par bebys12 (invité) 30-01-06 à 17:44

Bonjour à tous ! J'ai deux exercices à faire sur les suites qui se ressemblent donc je vous soumets le premier et essayerais de faire le suivant toute seule.
Voici l'énoncé :
«Uo=1
U n+1= ½ Un +2 n-1

1)La suite (Un) est elle croissante, décroissante ?

2)On pose Vn=Un-4n+10
Calculer Vo, V1, V2, V3.

3)Montrer que (Vn) est géométrique et préciser sa raison.

4) En déduire l'expression de Vn en fonction de n.

5)En déduire l'expression de Un en fonction de n. «

Est-ce que vous pourriez m'expliquer les calucls pour trouver Un parce que c'est cela qui me bloque le plus. Merci beaucoup de votre aide
Bebys


Posté par
muriel Correcteur
re : Suites 30-01-06 à 17:50

bonjour ,
Est-ce que vous pourriez m'expliquer les calucls pour trouver Un parce que c'est cela qui me bloque le plus. Merci beaucoup de votre aide

si c'est cela, peux-tu nous donner tes réponses avant pour qu'on puisse vérifier si tu ne commets pas d'erreur, mais aussi, pour que tu nous montres que tu as cherché

Posté par bebys12 (invité)Suites 30-01-06 à 17:58

Je suis partie de l'expression de Vn, puis j'ai remplacé cette valeur dans l'expression de U n+1 et j'ai essayé d'isoler Un mais je trouve toujours Un en fonction de Vn. Je ne vois pas du tout comment faire.

Posté par
muriel Correcteur
re : Suites 30-01-06 à 17:59

peux tu me donner ton expression de vn, s'il te plait ?

Posté par bebys12 (invité)re : Suites 30-01-06 à 18:04

je trouve Vn= Un +15/4

Posté par
veleda
suites 30-01-06 à 18:13

il faut calculer Vn+1 en fonction de Vn pour montre que  Vn+1 est de la forme qVn

Posté par bebys12 (invité)re : Suites 30-01-06 à 18:18

merci. Pouvez vous m'expliquer comment calculer Un, svp je n'y arrive vraiment pas.

merci beaucoup

Posté par
muriel Correcteur
re : Suites 30-01-06 à 18:21

hem, comment as tu fais pour avoir Vn= Un +15/4

comme le dit veleda, il faut que tu exprimes v_{n+1} en fonction de v_n, pour cela par de v_{n+1}=½ U_{n+1} +2 (n+1)-1 puis essaie de trouver Vn=Un-4n+10

bon courage

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Suites 30-01-06 à 18:24

2)
U(0) = 1 --> V(0) = U(0)-4n+10 = 1-0+10 = 11
U(1) = (1/2).U(0) + 2n - 1 = 1/2 + 0 - 1 = -1/2 --> V1 = -(1/2)-4+10 = 11/2
U(2) = (1/2).U(1) + 2n - 1 = -1/4 + 2 - 1 = 3/4 --> V2 = (3/4)-8+10 = 11/4
U(3) = (1/2).U(2) + 2n - 1 = 3/8 + 4 - 1 = 27/8 --> V3 = (27/8)-12+10 = 11/8
-----
3 et 4)

V(n) = U(n) - 4n + 10
V(n+1) = U(n+1) - 4(n+1) + 10
V(n+1) = (1/2).U(n) + 2n - 1 - 4(n+1) + 10
V(n+1) = (1/2).U(n) -2n + 5
V(n+1) = (1/2).[U(n) -4n + 10]
V(n+1) = (1/2).V(n)

Vn est donc une suite géométrique de raison = 1/2 et de premier terme Vo = U(0) - 4*0 + 10 = 11

On a donc V(n) = 11*(1/2)^n
-----
5)

V(n) = U(n) - 4n + 10
U(n) = V(n) + 4n - 10
U(n) = 11*(1/2)^n + 4n - 10
-----
Sauf distraction.  

Posté par
muriel Correcteur
re : Suites 30-01-06 à 18:26

merci J-P
c'est gentil

Posté par bebys12 (invité)re : Suites 30-01-06 à 18:34

merci à tous. mais je ne comprends toujours pas comment répondre à la premier question. Il faut bien calculer le rapport de Un+1/Un est le comparer à 1? mais comment y parvenir avec l'expression de Vn que vous m'avez conseiller de chercher? Je ne vois pas comment trouver Un après?
Merci de votre aide

Posté par
muriel Correcteur
re : Suites 30-01-06 à 18:40

J-P te répondra surement

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Suites 30-01-06 à 18:55

Salut muriel,

A chacun sa manière d'aider, la mienne est bien connue, je ne reviendrai pas dessus.




Posté par bebys12 (invité)re: Suites 30-01-06 à 19:09

Est ce que vous pourriez, svp répondre à ma question. je vous remercie d'avance
parce que je ne vois pas l'intéret de poser la question 1 au début si on ne peut y répondre qu'à la fin?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Suites 30-01-06 à 19:15

On a :
U(0) = 1
U(1) =  -1/2
U(2)  = 3/4
U(3)  = 27/8

On a U(1) < U(0), mais on a U(2) > U(1)

Donc la suite U n'est ni strictement croissante, ni strictement décroissante partout.

Peut-être U est-elle croissante à partir du rang 1 mais comme on n'a pas précisé la question ...
-----
Sauf distraction.  



Posté par bebys12 (invité)re: Suites 30-01-06 à 19:17

ah d'accord. merci beaucoup!
Bebys



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !