Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites

Posté par sophie78 (invité) 22-03-06 à 18:20

Bonjour, j'ai un gros probleme avec cet exercice ! j'espere avoir votre aide!!
merci bcp , par avance.

Monsieur Raoul a placé un capital durant 8ans, un taux annuel de 6.5% a interets composés.
Son capital acquis est de 3 310€
Calculer le capital de départ.

mici  

Posté par
enzo
re : suites 22-03-06 à 18:26

Salut,

Soit C0 le capital de départ. Le taux annuel est de 6.5%.

Donc Ct+1=1.065 Ct (le capital à l'instant t+1 vaut le capital à l'instant t + 6.5% du capital à l'instant t)

En décomposant en fonction de t, on obtient:

Ct+1 =(1.065)t+1 C0

sauf erreur...

Posté par noella2 (invité)re : suites 22-03-06 à 18:29

Cn= capital acquis au bout de 8 ans
Cn= 3 310
i= 6.5%=0.065
On cherche à trouver Co le capital de départ

Si intérets composés, les interets sont placés et rapportent.

en 1 C1= Co + iC0= C0 (1+i)

en 2 C2= C1*(1+i)=C0(1+i)^2

C2/C1=C1/C0= (1+i)^n
Cn suite géométrique de raison q=1+i=1.065
et de premier terme C0
en Cn=C0(1+i)^n==Co(1.065)^n

C8= C0(1.065)^8
Co= C8/1.065^8

Co=3 310
   -----  
   1.065^8
Co= 3310/1,654995671

Co=2000,005231

sauf distraction



Posté par sophie78 (invité)re : suites 22-03-06 à 18:32

oki mici bcp

Posté par noella2 (invité)re : suites 22-03-06 à 18:35

je me corrige C2/C1= (1+i)

Posté par sophie78 (invité)re : suites 22-03-06 à 18:41

Enzo, comment reussir à trouver 2000 a partir d C8=Co(1+6.5%)^8?

Posté par noella2 (invité)re : suites 22-03-06 à 18:48

C8=Co(1+6.5%)^8
C8= C0 (1.065)^8  on divise par 1.065^8
C8
----------- = C0
1.065^8

    3 310
Co =------
   1.065^8
Co= 3310/1,654995671

Co=2000,005231

Posté par sophie78 (invité)re : suites 22-03-06 à 18:55

J'ai compris le debut mais je ne comprends plus lorsque apparait 3310
Quelle relation lie Co et C8? comment trouves tu Co= 3310/1,654995671

merci

Posté par noella2 (invité)re : suites 22-03-06 à 19:04

en Cn=C0(1+i)^n==Co(1.065)^n car suite géométrique
On remplace n par 8
C8= C0(1.065)^8

Posté par sophie78 (invité)re : suites 22-03-06 à 19:11

ui j'ai compris pr C8= C0(1.065)^8
Mais je ne comprends pas cette partie :

3 310
Co =------
   1.065^8
Co= 3310/1,654995671


jss chiante lol

Posté par noella2 (invité)re : suites 22-03-06 à 19:18

1.065 puissance 8=1.654  sauf erreur

Posté par sophie78 (invité)re : suites 22-03-06 à 19:27

Oui mais apres tu mets Co= 3310/1,654995671

mais ou est passé le C8 ?

Posté par noella2 (invité)re : suites 22-03-06 à 19:44

tu l'as rempalcé par sa valeur 3 310



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !