Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites

Posté par
mkask
21-08-17 à 20:21

Bonsoir,
voila la suite Un:2,5^n. Je dois déterminé le sens de variation.


C'est une suite géométrique de raison 2,5 ainsi que de premier terme U0=0, donc je calcul Un+1/Un=2,5. J'en conclus que la suite est croissante.
Cependant je voudrais savoir si j'aurais pu faire Un+1-Un ?

Posté par
cocolaricotte
re : Suites 21-08-17 à 20:26

Bonjour

Depuis le temps que tu postes, ici, tu n'as toujours pas vu les boutons X2 et X2 sous la zone de saisie ?

Posté par
cocolaricotte
re : Suites 21-08-17 à 20:31

Un peu de rigueur dans la rédaction n'est jamais inutile :

Soit la suite (Un) pour  n appartenant à  ? définie par .......

Posté par
mkask
re : Suites 21-08-17 à 20:32

Bonsoir,
si je l'ai bien vu, ca m'a l'air compréhensible.
voila la suite Un:2,5n. Je dois déterminé le sens de variation.

C'est une suite géométrique de raison 2,5 ainsi que de premier terme U0=0, donc je calcul Un+1/Un=2,5. J'en conclus que la suite est croissante.
Cependant je voudrais savoir si j'aurais pu faire Un+1-Un ?

Posté par
mkask
re : Suites 21-08-17 à 20:33

Pour tout n, pardon.

Posté par
mkask
re : Suites 21-08-17 à 20:33

Soit (un) une suite définie par : un  = 2,5n pour tout entier naturel n.

Posté par
cocolaricotte
re : Suites 21-08-17 à 20:35

pour tout n dans quel ensemble

Ce n'est parce qu'on appelle une variable n qu'elle ne peut pas prendre des valeurs dans ou ou autre chose !

Posté par
cocolaricotte
re : Suites 21-08-17 à 20:37

Moi rien y comprendre.  

Posté par
cocolaricotte
re : Suites 21-08-17 à 20:39

Avec Un=2,5n

comment tu fais pour trouver une suite géométrique ?

Posté par
mkask
re : Suites 21-08-17 à 20:42

cocolaricotte @ 21-08-2017 à 20:35

pour tout n dans quel ensemble

Ce n'est parce qu'on appelle une variable n qu'elle ne peut pas prendre des valeurs dans ou ou autre chose !

J'ai noter tout ce que j'avais !

cocolaricotte @ 21-08-2017 à 20:39

Avec Un=2,5n

comment tu fais pour trouver une suite géométrique ?

2,5n..

Posté par
cocolaricotte
re : Suites 21-08-17 à 20:44

En effet avec Un= 2,5n

Alors U0= 0

Mais je ne pense pas que ce soit la bonne réponse

Posté par
mkask
re : Suites 21-08-17 à 20:46

cocolaricotte @ 21-08-2017 à 20:44

En effet avec Un= 2,5n


2,5 PUISSANCE n.

Pouvez vous répondre a ma question svp ?

Posté par
cocolaricotte
re : Suites 21-08-17 à 20:52

Alors on reprend le problème comme il aurait dû être recopié :

Soit la suite (Un) pour n dans par

Un = 2,5n

Cette suite est bien une suite géométrique de raison 2,5

Mais le premier terme que tu donnes est faux

Posté par
cocolaricotte
re : Suites 21-08-17 à 20:58

Quand à la seule et unique question de ton exercice c'est une application directe du cours de 1ère.  

Posté par
cocolaricotte
re : Suites 21-08-17 à 20:59

Quant à la seule et unique question de ton exercice c'est une application directe du cours de 1ère.  

Posté par
cocolaricotte
re : Suites 21-08-17 à 21:01

Parce qu'une suite géométrique de premier terme 0 est une suite constante qui vaut toujours 0

Posté par
cocolaricotte
re : Suites 21-08-17 à 21:17

Relire ses cours de 1ère sur les variations des suites géométriques

Revoir ses cours de collège sur les puissances.

Posté par
Law02
re : Suites 21-08-17 à 22:24

Salut,
Si q>1, alors  (U_n) est  croissante et comme dans ton cas q=2.5>1, alors ta suite géométrique est bien  croissante.

Posté par
Law02
re : Suites 21-08-17 à 22:26

J'ai oublié que comme U_0>0 alors ta suite est croissante
Désolé pour l'erreur.

Posté par
cocolaricotte
re : Suites 21-08-17 à 22:35

Sauf que pourmkask le premier terme de la suite, U0  vaut 0

Posté par
mkask
re : Suites 21-08-17 à 23:37

Il vaut 1 plutot  !
Oui je connais mon cours mais je voulais determiner les variations algebriquement,par le calcul..
Si quelqu'un peux bien me repondre simplement svp

Posté par
cocolaricotte
re : Suites 22-08-17 à 00:03

Les 2 méthodes sont valables :

Calculer le quotient en précisant qu'on a bien le droit de le calculer dans tous les cas

Calculer la différence pour en étudier le signe en mettant en facteur un facteur commun évident dans cette différence

Posté par
coa347
re : Suites 22-08-17 à 09:25

Bonjour,

2,5^{n+1}-2,5^n=2,5^n(2,5-1)=1,5*2,5^n>0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !