Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites

Posté par betoun (invité) 30-04-06 à 16:20

Bonjour,
Je bloque sur un exercice et j'ai vraiment besoin d'aide s'il vous plait.
Voici l'énoncé:

Un club de sport propose deux types d'abonnements non permutables.

Formule A:une cotisation annuelle de 100 Euros à laquelle s'ajoute la première année seulement un droit d'entrée de 2000 Euros.
Formule B:une cotisation annuelle de 200 Euros la première année qui augmente de 10% par an.Dès la seconde année, pour fidéliser la clientèle on effectue une réduction de 10 Euros sur la cotisation annuelle.On note Cn le montant en euros de la cotisation annuelle la n-ième année dans cette formule.Donc C1 =200 et pour tout entier n inférieur ou égal à 1, Cn+1 = 1,1Cn-10.

On pose Dn = Cn -100.
Démontrer que la suite (Dn) est géomètrique de raison 1,1.
En déduire l'expression de Dn, puis de Cn en fonction de n.

Merci beaucoup à ceux qui m'aideront et qui liront.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suites 30-04-06 à 16:36

Bonjour,

a) exprime D(n+1) en fonction de C(n+1)
b) exprime D(n+1) en fonction de C(n)
c) exprime D(n+1) en fonction de D(n)
d) Conclus

Nicolas

Posté par betoun (invité)suites 30-04-06 à 18:26

tout d'abord merci de m'avoir répondu et de bien vouloir m'aider!

Cependant je n'ai pas compris.
Comment dois-je fair pour démontrer que la suite est géomètrique?(la première question)

Posté par
Papy Bernie
re : Suites 30-04-06 à 18:38

Bonjour,

je te fais le début d'abord :

Dn=Cn-100

D(n+1)=C(n+1)-100 MAIS C(n+1)=1.1Cn-10

Donc D(n+1)=1.1Cn-10-100=1.1Cn-110=1.1(Cn-100)

D(n+1)/Dn=1.1(Cn-100)/(Cn-100)=1.1--->suite géo de raison 1.1.

A+

Posté par
Papy Bernie
re : Suites 30-04-06 à 18:40

Ensuite tu appliques la formule :

Dn=D1*r^(n-1) en sachant que D1=C1-100

Et comme Cn=Dn+100, la suite est facile.

A+

Posté par betoun (invité)Suites 30-04-06 à 18:42

Merci beaucoup j'ai bien compris la première question mais je n'ai pas compris le raisonnement de la deuxième..pouvez vous m'expliquer s'il vous plait?

Posté par
Papy Bernie
re : Suites 30-04-06 à 18:53

Comme Dn=Cn-100 (1) alors :


D1=C1-100 mais C1=200 (voir énoncé) donc :

D1=200-100=100


On a vu que :

Dn=D1*r^(n-1)

donc Dn=100*1.1^(n-1) (2) car r=1.1

D'après (1) :

Cn=Dn+100

Donc d'après (2) :

Cn=100*1.1^(n-1)+100

ou Cn=100[1.1^(n-1) + 1]

..sauf inattention...

A+

Posté par betoun (invité)Suites 30-04-06 à 19:06

Merci beaucoup car j'ai réussi à comprendre le raisonnement ce qui est le plus important!
Il y a encore une dernière question:

On note Sn la somme versée au club de sport par un membre ayant choisi la formle B pendant n années.
Démontrer que Sn = 1000[(1,1)^n-1]+100n.

Je dois faire la même chose que la question précédente en exprimant la fonction par n?

Posté par
Papy Bernie
re : Suites 30-04-06 à 19:52

Un peu compliqué!!

Sn=C1+C2+C3+....+Cn

mais Cn=Dn+100 (Donc C1=D1+100, etc.)

Donc Sn=D1+100+D2+100+D3+100+...+Dn+100(le 100 est répété n fois : OK?)

Sn=D1+D2+D3+..+Dn+100n

Il suffit de calculer D1+D2+...+Dn

Or Dn est une suite géométrique de raison 1.1

et il existe une formule du cours qui donne la somme de n termes consécutifs d'une suite géométrique :

Somme=1er terme  * (r^n - 1)/(r - 1) avec 1er terme : D1=C1-100=200-100=100

Donc somme des Dn=100*(1.1^n - 1)/(1.1-1)

somme des Dn=100*(1.1^n - 1)/0.1=1000(1.1^n - 1)

Donc somme des Cn= Sn=1000(1.1^n - 1)+100n

A+

Posté par betoun (invité)re : Suites 30-04-06 à 20:15

Tout simplement Merci!J'ai compris.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suites 01-05-06 à 16:38

"Comment dois-je faire pour démontrer que la suite est géométrique ? (la première question)"

C'est justement ce que mon message te proposait de faire, en décomposant la question...

Posté par betoun (invité)Suites 01-05-06 à 16:50

oui mais j'avais pas compris sur le coup...merci quand même.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suites 01-05-06 à 16:55

Pour ma (petite) part, je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !