Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites

Posté par
sk8er_simo
15-05-06 à 02:05

salut à tous, j'ai encore un petit problème avec les suites vu notre école de fous où en première on nous donne des exercices de terminale ( aaarghhh ! )
bon voila mon problème :
on considère 2 suites
Un = sin 1/n² + sin 2/n² + sin 3/n² .... + sin n/n²
Vn = 1/n² + 2/n² + ... +n/n²  , n € N*

1) montrer que (Vn) converge vers 1/2
2)  soient f, g et h les fonction définies par :!
f(x)= x- sinx; g(x) = -1+x²/2 + cosx
h(x)= -x+x^3/6 + sinx
En étudian les variation de ces fonctions montrer que pour tt x € [0 ; +oo [
f(x g(x) et h(x) >= 0
3)
prouver que pour tout n € N*
1^3 +2^3 + 3^3 + .... + n^3 =< n^4
et Vn - 1/6 * 1/n² =< Un =< Vn
4) calcuuler lim Un
n'est il pas assez corcé l'exercice

j'ai quand meme commecné !
1)Vn = 1/n² ( 1+2+3+4....+n)
<=> 1/n² (n(n+1))/2
<=> (n²+n)/2n²
donc la limite tend vers 1/2

2)ensuite pour les fonctions j'étudie la dérivée  et je trouve qu'elle est toujours positive donc la fonction est positive
et comme la dérivée de g c'est f et de h c'est g, donc elles  sont toutes positives

3) j'ai deja démontré ( dans un autre exercice ) que 1^3 +2^3 + 3^3 + .... + n^3= (n(n+1)(2n+1))/6
et maintenant je doi démontrer par récurrence que c'est < n^4 mais c'est là ou je bloque :s

merci beaucoup pour votre éventuelle aide

Posté par
elda
re : suites 15-05-06 à 07:04

t'as raison c'est de la terminale et en plus la question 3) peu de terminale saurait la faire (ent out cas dans ma classe).
en fait c'est ce que mon prof appelle une "astuce".
tu sais que:
1^3 < n^3
2^3 < n^3
3^3 < n^3
...
(n-1)^3 < n^3
n^3 <ou= n^3

tu fais la somme:
1^3+2^3+...+n^3 <ou= n*n^3=n^4

voilà, je dois aller prendre mon bus, bonne journée

Posté par Joelz (invité)re : suites 15-05-06 à 09:48

Bonjour

En utilisant le fait que f est positive, on en déduit que Vn>Un car chaque termes de Un est plus petit que les terms de Vn.

Posté par Joelz (invité)re : suites 15-05-06 à 09:51

Pour montrer que Vn - 1/6 * 1/n² =< Un, on va montrer que Un-Vn+1/6*1/n²>0.
Pour cela penses à utiliser ta fonction h qui est positive

Pour la limite de Un, on a
Vn - 1/6 * 1/n² =< Un =< Vn
Or Vn->1/2 et 1/n²->0 quand n->+oo
donc Un->1/2 quand n->+oo par encadrement

Joelz

Posté par
costica48
re:suites 15-05-06 à 19:06

bonjour!u_n=\frac{sin{\frac{1}{2n}}sin{\frac{n+1}{2n^2}}}{{sin{\frac{1}{2n^2}}}}

u_n=\frac{sin{\frac{1}{2n}}}{\frac{1}{2n}}\frac{\frac{1}{2n^2}} {sin{\frac{1}{2n^2}}}\frac{sin{\frac{n+1}{2n^2}}}{\frac{n+1}{2n^2}} \frac{n+1}{2n}
Donc \lim_{n\to+\infty}u_n=\frac{1}{2}
PS.u_n.2sin{\frac{1}{2n^2}}=2sin{\frac{1}{2n^2}}{sin{\frac{1}{n^2}}+...+2sin{\frac{1}{2n^2}}.sin{\frac{n}{n^2}}
=cos(\frac{1}{n^2}-\frac{1}{2n^2})-cos(\frac{1}{n^2}+\frac{1}{2n^2})+...+cos(\frac{n}{n^2}-\frac{1}{2n^2})-cos(\frac{n}{n^2}+\frac{1}{2n^2})
=cos(\frac{1}{n^2}-\frac{1}{2n^2})-cos(\frac{n}{n^2}+\frac{1}{2n^2})
Ou une autre methode:Tn=une somme similaire en cos et Tn+ iUn et Moivre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !