Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites

Posté par kiki_light (invité) 15-05-06 à 16:56

Bonjour dc voilà j'ai un exercice a faire et je suis bloqué sur une question.
Voici l'énoncé:
On définit la suites (Un) par U0=1 et, pour tout entier naturel n, Un+1=Un+8/2Un+1
1)Calculer U1,U2 et U3.   (je l'ai faite et je trouve u1=3; u2=11/7; u3=32/39)
1a)La suite est-elle arithmétique ou géométrique? (j'ai trouvé quelle était ni arithmé ni géométriq)
2)(Vn) est la suites définie, pour tout n, par: Vn=Un-2/Un+2
2a)Calculer v0, v1, v2.(Voilà je suis bloqué ici!)
b) Montrer que (Vn) est une suite géométrique dont on donnera les caractéristiques.
c)Exprimer Vn en fonction de n.
d)En déduire l'expression explicite de Un.

Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suites 15-05-06 à 17:03

Bonjour,

Pour 2)a), Remplace n par 0, 1 ou 2. Où est le problème ?

Ton expression de Vn me semble fausse.
N'est-ce pas plutôt : Vn = (Un-2)/(Un+2) ?

Posté par kiki_light (invité)re : Suites 15-05-06 à 17:23

Ah oui désolé l'expression de Vn est (Un-2)/(Un+2).
Merci pour la question

Posté par kiki_light (invité)re : Suites 15-05-06 à 17:35

Dc j'ai bien trouvé que c'est une suite géometrique de raison q=-3/5 et de 1er terme V0=-1/3.
Mais je ne suis pas sur pour mes réponse de la question c) et d).
Pour la c) je trouve Vn= V0+q puiss n
        d) je trouve Un=U0+rn

PS: Pouvait vous me dire si ses résultat sont juste merci beaucoup d'avance!
  

Posté par kiki_light (invité)re : Suites 15-05-06 à 17:42

Posté par kiki_light (invité)re : Suites 15-05-06 à 17:44

Posté par kiki_light (invité)re : Suites 15-05-06 à 17:45

Posté par kiki_light (invité)re : Suites 15-05-06 à 19:21

Posté par kiki_light (invité)re : Suites 15-05-06 à 19:21

Posté par kiki_light (invité)re : Suites 15-05-06 à 19:38

Enfaite pour la question c) je trouve Vn=-1/3(-3/5)puissance n et pour la d) je trouve Un= 2n+1 est ce juste?

Merci d'avance!

Posté par
costica48
re;Suites 15-05-06 à 20:03

bonsoir!
Nous avons un suite homographique.
u_n=\frac{2(3-(-\frac{3}{5})^n)}{3+(-\frac{3}{5})^n
Pour a verifier le point d)

Posté par kiki_light (invité)re : Suites 15-05-06 à 21:20

Je ne comprend pas comment tu as trouvé ce résultat pour la d)?

Posté par kiki_light (invité)re : Suites 15-05-06 à 21:54

Posté par kiki_light (invité)re : Suites 15-05-06 à 21:54

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suites 16-05-06 à 08:29

"c'est une suite géometrique de raison q=-3/5 et de 1er terme V0=-1/3"
Je n'ai pas le temps de vérifier.

"c) je trouve Vn= V0+q puiss n"
Cela ne répond pas à la question. Il faut remplacer VO et q par leur valeur.

"d) je trouve Un=U0+rn"
C'est complètement absurde. Tu as dit toi-même ci-dessus que la suite n'est pas arithmétique.
Dans Vn = (Un-2)/(Un+2), isole Un (produit en croix puis résolution d'une équation du premier degré).
Puis remplace Vn par son expression en fonction de n.
Tu obtiendras Un en fonction de n.
Vérifie avec les premiers termes de la suite.

Posté par
plumemeteore
re:suites 16-05-06 à 14:01

1. u1 = 3; u2 = 11/7 mais u3 = ((56+11)/7)/(22+7)/7 = 67/29

2. v0 = -3; v1 = 5/3; v2 = ((11+14)/7)/(11-14)/7) = 25/3

si v = (u+2)/(u-2), le v suivant sera
(2+(u+8)/(2u+1))/(-2+(u+8)/(2u+1))
(u+8+4u+2)/(u+8-4u-2) = (5u+10)/(-3u+6) 'on a simplifié en éliminant les (2u+1)
'v suivant'/v = ((5u+10)(u-2))/((-3u+6)/(u+2)) = (5(u+2)(u-2))/(-3(u-2)(u+2))
= -5/3
Il faut toujours multiplier v par -5/3 pour obtenir le v suivant : les v forment une suite géométrique de raison -5/3

Vn = -(-5^n)/(3^(n-1)

(un+2)/(un-2) = -(-5^n)/(3^(n-1)
(un+2)(3^(n-1)) = -(un-2)(-5^n)
un(3^(n-1))+2(3^(n-1))= -un(-5^n)+2(-5^n)
un(3^(n-1)+un(-5^n) = 2(-5^n)-2(3^(n-1))
un = (2(-5^n)-2(3^(n-1)))/(3^(n-1))+(-5^n))


Posté par kiki_light (invité)re : Suites 16-05-06 à 21:36

ba enfaite moi je ne trouve pas les même résultat que toi plumemeteore.
V0=-1/3 V1=1/5 V2=-3/25

Pour la fonction explicite de Un je trouve ça mais je n'arrive plus a simplifié comme costica48:

Un= -4/3*(-3/5)puissance n+2/ -1/3*(-3/5)puissance n -1

A partir de là je n'arrive pas a simplifier d'avantage?

Posté par
plumemeteore
re : Suites 16-05-06 à 22:29

mes excuses, j'ai pris u+2/u-2 au lieu de u-2/u+2
v0 = -1/3; v1 = 1/5; v2 = ((11-14)/7)/((11+14)/7) = -3/25

si v = (u-2)/(u+2), le v suivant sera
(-2+(u+8)/(2u+1))/(2+(u+8)/(2u+1))
(u+8-4u-2)/(u+8+4u+2) = (-3u+6)/(5u+10) 'on a simplifié en éliminant les (2u+1)
'v suivant'/v = ((-3u+6)(u+2))/((5u+10)/(u-2)) = (-3(u-2)(u+2))/(5(u+2)(u-2))
= -3/5
Il faut toujours multiplier v par -3/5 pour obtenir le v suivant : les v forment une suite géométrique de raison -3/5
vn = -(-3^(n-1))/5^n

(un-2)/(un+2) = -(3^(n-1))/5^n
ou (un+2)/(un-2) = -(-5^n)/(3^(n-1)
et à partir de là, on calcule un comme dans ma première version.






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !