Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites

Posté par looool (invité) 16-05-06 à 20:24

bonjour j'ai un exo pour demain et je rencontre quelques difficultés!
on a la suite u(n) définie par U0=0     U1=1   U n+2=10U n+1-9Un
on nous demande de dire si Un est arithmétique ou géométrique
donc je calcule U n+3 et je trouve 91u n+1- 90un. et si je soustraie je ne trouve rien!! merci de m'aider!

Posté par
raymond Correcteur
suites 16-05-06 à 20:32

Bonsoir.
En calculant Un+2 - Un+1, tu dois arriver à un résultat.
Cordialement RR.

Posté par Joelz (invité)re : suites 16-05-06 à 20:40

Bonjour looool

En clculant Un+2 - Un+1, tu as:

Un+2 - Un+1 = 9(Un+1 - Un)
donc la suite (Un+1 - Un) est geometrique de raison 9

Je pense que Un n'est ni arithmétique ni geometrique

Sauf erreur

Joelz

Posté par looool (invité)re : suites 16-05-06 à 20:53

ouais c bon merci ^^
juste une autre question
en fait Un+1-Un=Vn
on me demande de calculer par recurrence que V0+V1....+Vn=Un+1
donc en fait je dois calculer V1+V2.....+V+1=Un+2?
je vais essayer mais dites moi si c'est faux! merci

Posté par Joelz (invité)re : suites 16-05-06 à 21:01

pour montrer par recurrence que V0+V1....+Vn=Un+1, tu montres d'abord que le resultat est vrai au rang n=0 soit que V0=U1
et ensuite tu supposes que le resultaat est vrai au arng n et tu va montrer que c'est vrai pour le rang n+1.
Il faut montrer que V1+V2.....+Vn+1=Un+2 en supposant V0+V1....+Vn=Un+1.
On part donc de V1+V2.....+Vn+1 et il faut montrer que ceci vaut Un+2

Posté par looool (invité)re : suites 16-05-06 à 21:03

oui c'est ce que j'ai fait mais je ne comprend pas comment on demontre cela ?

Posté par Joelz (invité)re : suites 16-05-06 à 21:12

Tu as après avoir supposer le resulata vrai jusqu'au rang n:
V0+V1+V2.....+Vn+1=(V0+V1+V2.....+Vn)+Vn+1 =Un+1 + Vn+1
Or Vn+1=Un+2-Un+1
donc V1+V2.....+Vn+1 = Un+1 + Vn+1=Un+2

donc le resultat est vrai au rang n donc d'après le theoreme de recurrence le resultat est vrai pour tout n

Joelz

Posté par looool (invité)re : suites 16-05-06 à 21:17

marfi beaucoup ^^

Posté par Joelz (invité)re : suites 16-05-06 à 21:20

Je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !