Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites

Posté par galoulou (invité) 20-05-06 à 18:31

bonjour
j'un un exercice à faire et j'aimerai un tit coup de main svp!!merci

un étudiant souhaite s'acheter une super collection de cd d'une valeur de 1000€. Pour économiser une telle somme, il ouvre un compte épargne à la banque qui rapporte 0,25% mensuellement. A l'ouverture, il dépose 100€ le 1er d'un mois, et ensuite le 1er de chaque mois, il verse 50€. on pose: C0=100 et on note Cn le capital le 1er de chaque mois après le versement.
1) calculer les capitaux C1,C2, et C3 du premier, deuxième et troisième mois.
2) Montrer que (Cn) vérifie une relation de récurrence Cn+1= aCn+b où a et b sont deux nombres réels.
3) Pour calculer (Cn), on pose Un=Cn+20000
   Montrer que la suite (Un) est une suite géométrique. En déduire une formaule donnant Un en fonction de n.
4) Montrer que la suite (Cn) est croissante
5) A l'aide de de votre calculatrice, déterminer le nombre de mois nécessaire pour l'achat de la collection.

merci de votre aide d'avance!

Posté par
tiroux
re : suites 20-05-06 à 19:37

1)C1=C0 x (100,25/100) +50 =150,25
C2=C1x(100.25/100) +50 = 200,6
C3=251,1
2)Cn+1 =Cn(100.25/100)+50
3)Un+1=Cn+1 + 20000
      =Cn(100.25/100)+50 +20000    
      =Cn(100.25/100)+20050
      =(100.25/100) (Cn +20000)
      =(100.25/100) Un
Dc (Un) géométrique de raison 100.25/100 et de premier terme  U0=C0+20000= 20150.25 donc:
Un= 20150.25 x (100.25/100)^(n-1)
Tu peux donc en déduire la formule de Cn en fonction de n, faire Cn+1 - Cn et étudier son signe pour prouver que (Cn) est croissante!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !