Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites

Posté par
Margothrs
12-12-19 à 20:15

On considère la suite: Un=500*0,9^n +2500
1/  Démontrer que pour tout entier naturel n, Un+1-Un=-50*0,9^n

J'ai commencé à développer ma suite or je suis bloqué à un moment, est-ce possible de m'aider à avancer ?

=(500*0,9^n+1 +2500)-(500*0,9^n +2500
=500*0,9^n+1 +2500-500*0,9^n -2500
=500*0,9^n+1 -500*0,9^n

Certain trouve ensuite =500*0,9^n *(0,9-1) puis ensuite =-50*0,9^n
Comment passe t-on de ma dernière étape à celle d'après ?

Merci d'avance

Posté par
Pirho
re : Suites 12-12-19 à 20:32

Bonsoir,

à partir d'ici 500*0,9^n+1 -500*0,9^n, que peux-tu factoriser?

Posté par
Pirho
re : Suites 12-12-19 à 20:35

oups! erreur d'écriture

à partir d'ici 500*0,9^{n+1} -500*0,9^n, que peux-tu factoriser?

Posté par
Margothrs
re : Suites 12-12-19 à 20:36

Le +1 est également en exposant, cela change quelque chose ?

Posté par
Pirho
re : Suites 12-12-19 à 20:37

oui voir mon post précédent 20h35

Posté par
Margothrs
re : Suites 12-12-19 à 20:37

O' peut factoriser 500*0,9^n ?

Posté par
Pirho
re : Suites 12-12-19 à 20:38

oui

Posté par
Margothrs
re : Suites 12-12-19 à 20:42

Cela donne donc =(500*0,9^n)(0,9-1)?

Posté par
Pirho
re : Suites 12-12-19 à 20:43

oui

Posté par
Margothrs
re : Suites 12-12-19 à 20:43

Merci beaucoup alors

Posté par
Pirho
re : Suites 12-12-19 à 20:45

de rien  

Posté par
Margothrs
re : Suites 12-12-19 à 20:54

Excusez moi j'ai encore un soucis, pour ensuite passer de 500*0.9^n (0.9-1) à-50*0.9^n cela se passe comment ?
Je trouve:
=500*0.9^n (0.9-1)
=500*0.9^n *0.9 - 500*0.9*1
=500*0.9^n - 450
=50*0.9^n et non -50*0.9^n

Posté par
Pirho
re : Suites 12-12-19 à 20:57

pars d'ici 500*0.9^n (0.9-1) en tenant compte de (0.9-1) qui vaut ?

Posté par
Margothrs
re : Suites 12-12-19 à 21:02

(0.9-1) vaut -0.1?

Posté par
Pirho
re : Suites 12-12-19 à 21:03

tu en doutes?

Posté par
Margothrs
re : Suites 12-12-19 à 21:03

Ensuite 500*0.9^n *-0.1?

Posté par
Pirho
re : Suites 12-12-19 à 21:07

plutôt 500*0.9n(-0.1)=...

Posté par
Margothrs
re : Suites 12-12-19 à 21:16

Je suis désolé mais je ne comprends pas comment faire..

Posté par
Pirho
re : Suites 12-12-19 à 21:29

tu peux aussi écrire -0.1*500*0.9n

Posté par
Margothrs
re : Suites 12-12-19 à 21:30

Après plusieurs minutes, j'ai réussi, merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Pirho
re : Suites 12-12-19 à 21:32



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !