Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites

Posté par
NAJJARISAMA
27-02-20 à 18:06

Bonjour je suis en 1er et j'arrive pas a faire mon exercice de math

On considère la suite définie par son premier terme et,
pour tout entier naturel n, par :
un + 1 = un² - 2un - 3.

a. Calculer u1 , u2 et u3
J'ai reussi

b. Peut-on dire : « pour tout n E N, un > 0 » ?Justifier la réponse.
je n'arrive pas je comprend pas la question

c. Afficher les valeurs des vingt premiers
termes sur une calculatrice.
j'ai ecrit dans ma calculatrice la fonction en remplacant par x le resultat me parrait faux

d. Quel résultat affiche la calculatrice pour u10 ? Expliquer.
comme je pence que c'est faux j'ai pas interpreter

2. Cas où u0 = -2.
Reprendre les questions précédentes.

Je vous remercie deja pour votre aide

Posté par
Yzz
re : Suites 27-02-20 à 18:10

Salut,

un+1 signifie un+1 ou un+1 ?
Pour éviter ça, Mets des parenthèses là où elles sont nécessaires

Par ailleurs :

Citation :
a. Calculer u1 , u2 et u3
J'ai reussi
Je suis curieux de savoir ce que tu as trouvé...

Posté par
veleda
re : Suites 27-02-20 à 18:13

bonjour
1) quelle est la valeur donnée pour  le premier terme?

Posté par
NAJJARISAMA
re : Suites 27-02-20 à 18:26

Salut pour la a j'ai trouver : ( sachant que U0 = 3 )
U1= U0²- 2u0 -3 = 9 (- 2 * 3) -3 = 0
U2 = U1² -2U1 - 3= 0  -2 * 0 -3 = -3
U3 = U2² - 2U2 -3 =-3 ² -2*(-3) -3 = 12

Et pour l'énoncer c'est U(n+1) sorryyy

Posté par
Yzz
re : Suites 27-02-20 à 18:30

Citation :
sachant que U0 = 3
Heureux de l'apprendre !    

Et du coup, tu as immédiatement la réponse à la question suivante !

Posté par
NAJJARISAMA
re : Suites 27-02-20 à 18:34

Ah bah oui donc pour la b c'est :
oui car le premier terme est U0 donc Un>0 ?

Posté par
Yzz
re : Suites 27-02-20 à 18:35

Sérieux ?! ...

Citation :
pour tout n E N, un > 0
Tous les termes de la suite sont positifs ?!

Posté par
NAJJARISAMA
re : Suites 27-02-20 à 18:37

Bah non puisque U2 (-3) < 0

Posté par
Yzz
re : Suites 27-02-20 à 18:38

Oui.

Posté par
NAJJARISAMA
re : Suites 27-02-20 à 18:41

Ah d'accord merci et pour la c j'ai écrit dans ma calculatrice la fonction U(n+1) en remplaçant par x mais le résultat est faux donc je comprend la démarche qu'il faut suivre

Posté par
veleda
re : Suites 27-02-20 à 18:42

bonsoir
tu es sûr  de l'expression  de   _{Un+1}?

Posté par
NAJJARISAMA
re : Suites 27-02-20 à 18:43

Oui U(n+1) = Un² -2Un -3

Posté par
Yzz
re : Suites 27-02-20 à 18:47

Salut veleda  

... Il y a aurait un problème ? ...

Posté par
NAJJARISAMA
re : Suites 27-02-20 à 18:49

Mon calcul est juste ?

Posté par
Yzz
re : Suites 27-02-20 à 18:51

Tes valeurs pour le 1 oui ;
Juste un pb d'écriture pour U3 :
U3 = U2² - 2U2 -3 =(-3) ² -2*(-3) -3 = 12



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !