Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites

Posté par
barka54
22-03-20 à 11:37

Bonjour,
j'aimerais que vous m'aidez finir mon exercice dont l'énoncé est:

1.soit x un nombre reel. on definit une suite Un par :
Uo=1 et  U_{n+1}=3/2U_{n}cos2x sin^(2)x
a) montrer que U1=3/2-2sin²x

*j'ai montré
b) resoudre dans R U1=0
* c'est déjà fait.
2) on suppose que x=π/6
on donne Vn=3/2Un+¾
a) montrer que Vn est une suite géometrique dont on précisera la raison et le 1er terme.

c'est là où je me bloque
j'ai trouvé que [tex] V_{n+1}=9/8Un+9/8=¾(3/2Un+3/4)

je ne peux donc pas identifier Vn pour conclure....

Posté par
barka54
re : suites 22-03-20 à 11:40

Rectification

1.soit x un nombre reel. on definit une suite Un par :
Uo=1 et  U_{n+1}=3/2U_{n}cos2x sin²x

Posté par
barka54
re : suites 22-03-20 à 11:46

Désolé, je ne maîtrise pas très bien le Latex .

les premières données sont
1.soit x un nombre reel. on definit une suite Un par :
Uo=1 et  U_{n+1}=3/2U_{n}cos2x + sin²x

Posté par
fenamat84
re : suites 22-03-20 à 12:09

Bonjour,

Ben tu as quasiment fini !!
j'ai trouvé que [tex] V_{n+1}=9/8Un+9/8=¾(3/2Un+3/4)

Tu devrais plutôt arriver à Vn+1 = 9/8 Un + 9/16... et non pas +9/8 pour pouvoir mettre 3/4 en facteur.

Ensuite tu reconnais ta suite Vn !! Vn = 3/2 Un + 3/4 et c'est terminé.

Posté par
fenamat84
re : suites 22-03-20 à 12:10

Après il faudrait que tu détailles un peu plus le calcul de Vn+1...

Posté par
barka54
re : suites 22-03-20 à 12:30

Mais comment devrais-je faire pour tomber obligatoirement  sur ....... +9/16 ?

Posté par
fenamat84
re : suites 22-03-20 à 12:37

Ben c'est à toi de montrer ton calcul de Vn+1 !!

Vn+1 = 3/2 Un+1 + 3/4
= ....

Tu termines le calcul et sauf erreur de calcul tu devrais tomber sur 9/8 Un + 9/16 (et non pas +9/8 comme tu l'as écrit)

Posté par
PLSVU
re : suites 22-03-20 à 13:08

Bonjour,
erreur d'énoncé
Vn=(3/2)Un-(9.2)

Posté par
barka54
re : suites 22-03-20 à 13:11

Merci à vous...!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !