Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites

Posté par
LoliMurdoch
23-03-20 à 16:52

Bonjour, j'ai un QCM ayant pour sujet le chapitre des suites dans un DM à rendre, le problème est que je me souvient plus comment faire pour avoir la réponses aux questions suivantes. Pouvez-vous m'aider?🤗

Questions - Réponses proposés - Ma démarche
.
.
.
-> Soit Un+1=2Un-5 avec U0=6 et Vn=Un-5

a. V est arithmétique
b. V est géométrique
c. V n'est ni géométrique ni arithmétique
d. V0=6


---> J'ai juste pu conclure que la réponses d. est fausse car Vn=Un-5 devient V0=U0-5=6-5=1 et 16

-> Soit U_{n+1}=\frac{Un}{7} et 1er terme U0=3

a. Un= 3+7n
b. Un= 3(7)n
c. Un= 3(\frac{1}{7})n
d. Un= 3 + (\frac{1}{7})n


-> Soit Un+1=8+Un et 1er terme U1=7

a. Un= 8+7n
b. Un= 8*7n
c. Un= 1+7n
d. Un= 8*7n-1


-> Soit Un+1=8+Un et 1er terme U0=5
alors s= U5+ ... + U21


a. s= 7162,5
b. s= 14325
c. s= 3581,25
d. s= 21-5+1 = 17


---> J'ai trouver une résultat qui n'est pas proposé :
Suite arithmétique donc : s=\frac{1}{2} \times (U_{p} + U_{k}) (k-p+1)
avec Up = U5 = 45 et Uk=U21=173

Soit s=\frac{1}{2} \times (45 +173) (173-45+1)= 14061
.
.
.
Merci d'avance🤗

Posté par
kenavo27
re : Suites 23-03-20 à 17:05

Bonjour
Soit Un+1=2Un-5 avec U0=6 et Vn=Un-5

a. V est arithmétique
b. V est géométrique
c. V n'est ni géométrique ni arithmétique

Suggestio
Exprimer vn+1

Posté par
malou Webmaster
re : Suites 23-03-20 à 17:06

bonjour
1re question
peut-être avoir le réflexe de calculer les premiers termes...

Posté par
fenamat84
re : Suites 23-03-20 à 17:06

Bonjour,

Tu n'as absolument pas répondu à la 1ère question !!
La réponse d est bien fausse comme tu l'as expliqué, mais on souhaite avoir quand même la bonne réponse parmi les 4 choix proposés, non ??

Posté par
LoliMurdoch
re : Suites 23-03-20 à 17:14

Bonjour,

kenavo27 --> Vn+1= 2Un+1 -5 = 2Un+1-5 -5 = 2Un+1 -10

malou, les premier termes:
Pour U : U1 = 7          U2= 9          U3=13
Pour V : V1 = 2          V2= 4          V3=8

fenamat84, Oui je le sais bien, c'est pour cela que j'ai fait ce post.

.
.
.
Est-ce correct?

Posté par
Euhlair
re : Suites 23-03-20 à 17:15

Bonjour,
Q1 : pour répondre il faut que t'es v(n+1) en fonction de v(n) et que tu vois si il a multiplication ou addition ... Pour cela exprime v(n+1), alors du u(n+1) apparaîtra. Et tu connais l'expression de u(n+1) c'est dans l'énoncé. Maintenant t'es du v(n+1) en fonction de u(n), or tu sais reexprimer u(n) en fonction de v(n). Le tour est joué.

Pour la deux revoir tes définitions de suites de géométrique, ensuite pour confirmer ton choix calcule pour n=1 et n=2.

Q3 : mauvais énoncé

Posté par
kenavo27
re : Suites 23-03-20 à 17:17

Pour U : U1 = 7          U2= 9          U3=13
Pour V : V1 = 2          V2= 4          V3=8

Suite arithmétique ?.....

Suite géométrique ?.....

Posté par
LoliMurdoch
re : Suites 23-03-20 à 17:33

Pour la 1: V suite géométrique de raison q=2 ?

Pour la 2: je dirais réponse C. Un= 3(\frac{1}{7})n

Pour la 3 : En effet je me suis tromper

LoliMurdoch @ 23-03-2020 à 16:52


-> Soit Un+1=7+Un et 1er terme U1=8

a. Un= 8+7n
b. Un= 8*7n
c. Un= 1+7n
d. Un= 8*7n-1


Ducoup je retombe sur la réponse c

Pour la 4 : Mon résultat est-il correct?

Posté par
fenamat84
re : Suites 23-03-20 à 18:05

1) Ok.
2) Ok.
3) Faux. Regarde bien la nature de la suite (Un)...
4) La formule est mal appliquée...

Pour faire simple :

S = (nombre de termes) * (1er terme + dernier terme) / 2.

Donc, combien y a-t-il de termes de U5 à U21 ?
Puis calculer les termes U5 et U21 ?
Puis application de la formule.

Posté par
LoliMurdoch
re : Suites 23-03-20 à 18:16

3) La suite U est arithmétique et la réponse c. Convient bien à une suite arithmétique : quel réponses est la bonne si ce n'est pas c. Un= 1+7n

4) Je retombe sur S=1853 pour \frac{16 (45+173)}{2}
Mais ce n'est pas non plus une réponse proposée
.
.
.
Est-ce correct?

Posté par
fenamat84
re : Suites 23-03-20 à 18:23

3) Ah non c'est OK pour la réponse c ! J'avais mal lu la suite Un..

4) Ok pour la réponse mais il n'y a 16 termes mais 17 !! Donc 17*(45+173) /  2 = 1853.
Encore une erreur d'énoncé... décidément tes exercices sont truffés de fautes...

Posté par
LoliMurdoch
re : Suites 23-03-20 à 18:27

Oui mon prof a fait ces exercices le jeudi soir après l'annonce du président ducoup il était un peut presser car il voulait nous imprimer toute nos feuilles de cours et d'exo pour au moins 2 semaines😅

Posté par
fenamat84
re : Suites 23-03-20 à 18:31

Il aurait pu quand même contrôler les réponses lui-même avant de vous remettre les exercices à faire je trouve...

Posté par
LoliMurdoch
re : Suites 23-03-20 à 18:33

On fait avec, puis d'un autre côté il reste très joignable en cette période de confinement donc pour les fautes d'énoncé c'est "vite réparé".🤷🏻‍♀️

Posté par
fenamat84
re : Suites 23-03-20 à 20:04

Ok.
Bon courage pour la suite.

Posté par
LoliMurdoch
re : Suites 23-03-20 à 21:41

Merci fenamat84 vous aussi.
Je vous remercie fenamat84, kenavo27, Euhlair et malou de m'avoir aider dans cette exercice.
Bonne soirée à vous.🤗

Posté par
kenavo27
re : Suites 24-03-20 à 08:31



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !