Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites

Posté par
Samsco
22-04-20 à 14:24

Bonjour j'ai besoin de votre aide svp

Exercice :

Soit Vn ( n appartient à N*) la suite définie par :

\left\lbrace\begin{array}l V_1=2 \\ \forall n\in \mathbb{N}* , V_{n+1}-V_n=0,5 \end{array}

1. Quelle est la nature de cette suite ?
Donner une expression de son terme général

2. Calculez la somme des 20 premiers termes de cette suite .

3. On désigne par Sn la somme des n premiers termes de cette suite.
Déterminer n pour que Sn=1422

Réponses :

1. Cette suite est une suite arithmétique.
Expression de son terme général : Vn=V_1+(n-1)r

2.

S_{20}=20×\dfrac{2+V_{20}}{2}=10×(2+19×0,5)=115

Posté par
Samsco
re : Suites 22-04-20 à 14:39

3.

S_n=1422 \\  \\ n×\dfrac{V_1+V_n}{2}=1422 \\  \\ n×\dfrac{2+2+(n-1)×0,5}{2}=1422 \\  \\ n×\dfrac{3,5+0,5n}{2}=1422 \\  \\ \dfrac{0,5n²+3,5n}{2}=1422 \\  \\ 0,5n²+3,5n-2844=0 \\  \\ n=72~ou~n=-79 \\  \\
Comme n appartient à N alors n=72

Posté par
ciocciu
re : Suites 22-04-20 à 14:49

Salut
Ok tout cela me semble pas mal .... il est où ton pb ?

Posté par
Samsco
re : Suites 22-04-20 à 15:02

Juste pour vérifier !

Merci

Posté par
ciocciu
re : Suites 22-04-20 à 15:18

Ah ok
Bon j'ai pas vérifié les calculs mais ça me parait pas mal
Dans la réponse 1 tu peux remplacer V1 et r puisque tu les connais



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !