Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites

Posté par
Samsco
27-04-20 à 14:10

Bonjour j'ai besoin de votre aide svp

Exercice:

Soit Un (n\in\mathbb{N}*)  la suite de terme général :

U_n=\sqrt{1+\sqrt{1+...\sqrt{1+\sqrt{1}}}}
(L'expression comporte n radicaux.)

a) Calculer U1 , U2 , U3.

b) Conjecturer une expression de Un en fonction de Un-1.

c) En deduire le sens de variation de cette suite.

Réponses :

a) U1=1=1
U2=2
U3=(1+2)

b)

Posté par
Samsco
re : Suites 27-04-20 à 14:13

b) Un=(1+Un-1)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suites 27-04-20 à 14:16

Très bien jusqu'ici !
Et donc pour le sens de variation regarde le signe de Un-Un-1

Posté par
Samsco
re : Suites 27-04-20 à 14:23

Un-Un-1=(1+Un-1)-Un-1

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suites 27-04-20 à 15:11

multiplie haut et bas par la quantité conjuguée si tu veux trouver son signe

Posté par
Samsco
re : Suites 27-04-20 à 15:34

Ok

\sqrt{1+U_{n-1}}-U_{n-1}=\dfrac{1+U_{n-1}-U_{n-1}²}{\sqrt{1+U_{n-1}}+U_{n-1}}
 \\ 
 \\

Posté par
Samsco
re : Suites 27-04-20 à 17:10

Le dénominatileur est positif mais le numérateur
Sur [0 ; + [

Sur ]0 ; (1+√5)/2] , U{n-1}>0
Et sur [(1+√5)/2 ; + [ U_{n-1}<0

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suites 27-04-20 à 17:43

oui tu as raison, ça n'est pas si simple.
Suites
vu la représentation graphique, il faut commencer par montrer que les Un restent compris entre 1 et
a = (1+√5)/2
on sait que a est la racine de -x²+x+1 = 0 donc que a = (1+a)
donc par récurrence il est facile de montrer l'hérédité en faisant :
Un-a = (Un-1+1)- ( a+1) =(Un-1-a)/ .... qui montre que si Un-1 < a alors Un l'est aussi

et du coup maintenant tu peux trancher sur le signe de 1+U_{n-1}-U_{n-1}²

Posté par
Samsco
re : Suites 27-04-20 à 21:06

J'ai pas compris le (1+a) que vous avez écrit

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suites 27-04-20 à 23:29

a est la solution positive de l'équation -x²+x+1 = 0 l'intersection de la courbe avec la droite y=x, c'est la relation de récurrence Un=(1+Un-1) quand on la passe à la limite a = (1+a)
et comme tu l'as très bien trouvé, a = (1+√5)/2

Posté par
Samsco
re : Suites 28-04-20 à 12:38

Je suis désolé mais je ne comprends pas

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suites 28-04-20 à 13:36

Quand tu as essayé d'étudier le signe de Un-Un-1 tu es tombé sur un numérateur égal à 1+U_{n-1}-U_{n-1}²

tu as étudié le signe du polynôme 1 + x -x² et tu as trouvé son signe en fonction de x.

si on arrive à montrer qu'en fait x est toujours compris dans l'intervalle ]0 ; (1+√5)/2] alors on pourra conclure que Un-Un-1 est toujours positif et donc la suite croissante.

Pour cela on étudie (1+√5)/2 - Un et on démontre par récurrence que c'est toujours positif (voir 27-04-20 à 17:43)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !