Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites

Posté par
Exausi
16-09-20 à 17:42

Bonjour,
Je bloque actuellement sur la dernière question de mon exercice,
voici le contexte:
Jean et Pierre sont jumeaux. Jean, qui est fumeur, dépense 900€ par an pour l'achat de ses cigarettes. Le jour de Noël en 2016, Pierre qui ne fume pas et s'inquiète pour la santé de son frère, lui conseille d'imaginer les économies qu'il réaliserait s'il arrêtait de fumer. Il lui propose de placer 900€ tous les ans sur un livret rémunéré au taux annuel de 3%, les intérêts étant versés sur le livret le 31 décembre à minuit.
Jean suit ce conseil. Le 31 décembre 2016, il dépose donc 900€ sur ce livret, les intérêts étant capitalisés le 31 décembre 2017 à minuit, et il s'engage à déposer 900€ tous les ans, le 31 décembre


On note (Tn) la somme disponible sur le livret le 1e janvier de l'année 2017+n. Ainsi T0=900
Dans les questions précédentes j'ai trouvé que Tn=30900*1,03n-30000.
Pierre affirme qu'en moyenne, un fumeur s'arrête après avoir fumé 30 ans. De quelle somme Jean disposera-t-il le 1er janvier 2047 s'il arrête de fumer le 25 décembre 2016 ?

Je n'arrive pas à savoir si n=31 ou pas

Posté par
kenavo27
re : Suites 16-09-20 à 18:09

Bonsoir
Je ne saisis pas ton questionnement.

Posté par
hekla
re : Suites 16-09-20 à 18:10

Bonjour

Vous n'avez pas donné tout le texte

Il doit y avoir une suite intermédiaire  géométrique  genre v_n=T_n+30000

en 2016 T_0    en 2016+n\  T_n

2047=2016+n d'où n=

Posté par
kenavo27
re : Suites 16-09-20 à 18:20

Bonsoir hekla
Je te laisse.
Je viens de réinitialiser ma tablette. Et je me penche sur l'installation d'applications.
Bonne soirée

Posté par
Exausi
re : Suites 16-09-20 à 18:34

Oui un=Tn+30000 et Tn+1=1,03Tn+900

Du coup cela serait T31=30900*1,0331-30000=47252,5 €

Posté par
hekla
re : Suites 16-09-20 à 18:55

Bonsoir kenavo27

On a bien T_{31}=30900\times (1,03)^{31}-30000= 47252,48



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !