Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites

Posté par
marya592
09-12-21 à 18:09

Bonsoir
Pourriez vous m'aider  s'il vous plaît merci.

Un employé embauché chez ikea perçoit un salaire de 1520 euros brut en 2021.
Le salaire augmente de 2% chaque année.

Modéliser la situation par une suite (Vn) ?
augmentation de 2% = 1+2/100 = 1.02
Vn= Uo+nxr
Vn= 1520 +nx1.02

Merci

Posté par
Leile
re : suites 09-12-21 à 18:17

bonjour,

oui, tu as raison pour augmenter de 2%, on multiplie par 1,02

ainsi le salaire de l'année suivante = salaire de l'année * 1,02
écris la relation de récurrence.
de quel type de suite s'agit-il ?
précise si tu commences à V0 ou à V1
et seulement ensuite écris l'expression explicite Vn=....
(ce que tu as écrit pour Vn n'est pas juste)  

Posté par
marya592
re : suites 09-12-21 à 18:37

Bonjour
merci Leile pour la réponse
Uo = 2021
C'est une suite géométrique ? Un+1=Unx q

Posté par
Leile
re : suites 09-12-21 à 18:50

V0 : population en 2021
donc V0 = 2021    ne colle pas.

oui, c'est une suite géométrique
V n+1   =  Vn * q
avec V0 = ?    et q=  ?

Posté par
marya592
re : suites 09-12-21 à 18:59

Bonsoir
2021 n'est pas l'année 0 pourtant il vient de débuter en 2021.

Posté par
marya592
re : suites 09-12-21 à 19:07

Vo = 1520x1.02
v0= 1550,4

Posté par
Leile
re : suites 09-12-21 à 19:13

2021  est l'année 0, c'est vrai,
mais V0  = salaire  en  2021
donc   V0 =  1520
c'est le salaire de départ donné dans l'énoncé.

c'est une suite géométrique
V n+1   =  Vn * q
avec V0 = 1520   et q=  ?

Posté par
marya592
re : suites 09-12-21 à 19:15

q=1+2/100
q=1.02

Posté par
Leile
re : suites 09-12-21 à 19:27


V n+1   =  Vn * 1,02
avec V0 = 1520  

alors, d'après ton cours, comment écris tu la forme explicite de Vn ?

Vn =  ??

Posté par
marya592
re : suites 09-12-21 à 19:29

Vn= Vo x q exposant n
Vn= 1520 x1.02 exposant n

Posté par
Leile
re : suites 09-12-21 à 19:31

oui, c'est ça  
Vn = 1520 *  1,02 n

tu vois la différence avec ce que tu avais proposé au début ?

Posté par
Leile
re : suites 09-12-21 à 20:55

tu ne réponds plus ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !