Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites

Posté par
Nian
13-01-22 à 17:36

* Modération >   *** Bonjour *** *

On considère la suite (Un) n appartient N définie par la formule explicite:
Un = 2n2 - 3n+2
pour tout entier naturel n.
On souhaite étudier la différence entre deux termes consécutifs de la suite (Un):
1. Donner l'expression du terme Un1 en fonction de n.
2. Etudier la valeur de Un+1-Un en fonction de n

Posté par
hekla
re : suites 13-01-22 à 17:47

Bonjour

Que proposez-vous ? Qu'est-ce qui vous gêne ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : suites 13-01-22 à 18:30

Bonjour Nian,
Je vois que tu es nouveau, bienvenue sur l'
Mais ton premier message manque singulièrement de convivialité...
Merci de faire un effort pour corriger ce défaut.

Posté par
Nian
re : suites 13-01-22 à 18:38

Bonjour,

Le problème c'est que je ne sais pas calculer Un+1 , j'ai mon prof de maths qui est confiné et qui nous envoie le cours mais ce n'est pas clair parce que il n'y avait que 1 exemple.

Donc je pense que pour calculer Un+1, j'ai calculer Uo en utilisant Un et j'ai trouvé 2.
Du coup Un+1= 2Un+2  je crois, mais j'ai pas compris pourquoi il faut mettre 2 avant Un et j'ai mis +2 car il correspond à Uo

Et pour la question 2, je n'ai pas d'exemples dans le cours mais je pense qu'il faut juste calculer et soustraire l'expression de Un à l'expression de Un+1 donc (2Un+2)-(2n2 - 3n+2) (si j'ai eu bon à la question 1) mais pour Un il faut choisir Uo ?

Merci de votre réponse et excusez-moi si vous ne comprenez pas.

Posté par
philgr22
re : suites 13-01-22 à 18:51

Bonsoir,
Pour le 1) ,il faut remplacer n par n+1 .
La suite est en fait définie par un=f(n) avec
f(x) = 2x2-3x+2.

Posté par
hekla
re : suites 13-01-22 à 19:01

Si vous aviez une fonction par exemple f(x)=2x+5 vous sauriez alors calculer l'image de 3 en remplaçant x par 3 on aurait alors  f(3)=2\times 3 +5 =11

Pour une suite définie explicitement, c'est identique la notation change un peu  

pour (u_n) définie par  u_n=2n+5  pour avoir u_3 on remplacerait n par 3

On obtient alors u_3=2\times 3 +5=11

u_n=2n^2-3n+2 par conséquent u_0=2 \times 0^2-3\times 0+2=2 donc u_0=2 est correct

si on veut u_p  on va donc remplacer n par p on obtient donc u_p=2 p^2-3p+2

pour u_{n+1} on va donc remplacer n par  n+1  et effectuer les calculs


Pour la question 2  on vous demande de calculer u_{n+1}-u_nu_{n+1} est le résultat obtenu à la question précédente.
Le calcul demandé étant pour tout n on est obligé de garder n et n+1

Posté par
Nian
re : suites 13-01-22 à 19:22

Donc pour la question 1, la réponse est:
2n+12 - 3n+1 + 2   ?

Mais pour la question 2 si j'ai bien compris on doit juste soustraire les deux mais on remplace n par quel nombre?

Posté par
philgr22
re : suites 13-01-22 à 19:23

Attention!Et les parentheses?

Posté par
Nian
re : suites 13-01-22 à 19:26

Je vais être honnête j'ai pas vraiment compris…
Donc avec les parenthèses :
2(n+1)2 - 3(n+1) + 2

Posté par
hekla
re : suites 13-01-22 à 19:29

Oui,  maintenant on développe

Posté par
philgr22
re : suites 13-01-22 à 19:29

OUi
L'operateur qui definit la fonction est:
2(...)2-3(...)+2
D'accord?

Posté par
philgr22
re : suites 13-01-22 à 19:30

Bonsoir hekla : je pensais que tu etais parti.

Posté par
Nian
re : suites 13-01-22 à 19:35

Donc en développent:
Un+1= 2 (n+1)2 - 3(n+1) + 2
              = 2n2+2 - 3n+3 +2
               = 2n2 -3n +7

Posté par
philgr22
re : suites 13-01-22 à 19:42

J'interviens car hekla semble reparti : identité remarquable et faute de signe...

Posté par
hekla
re : suites 13-01-22 à 19:43

Il faudrait revoir les identités remarquables

(a+b)^2\not= a^2+b^2

Posté par
hekla
re : suites 13-01-22 à 19:45

Bonsoir philgr22

Non mais il faut un peu de temps pour taper. Là je vais aller manger donc je quitte  

Posté par
philgr22
re : suites 13-01-22 à 19:48

D'accord ;je prends le relai

Posté par
Nian
re : suites 13-01-22 à 19:52

Ah oui donc:
Un+1= 2n2+n+1

Excusez-moi de vous déranger et en plus je suis longue à la détente et c'est gentil de m'aider

Posté par
philgr22
re : suites 13-01-22 à 19:55

Tu ne deranges pas n est là pour t'aider.
Un conseil :quand tu fais un calcul , relis toi à chaque etape et pas eulement à la fin .

Posté par
philgr22
re : suites 13-01-22 à 20:06

J'ai oublié de te dire que ton calcul etait juste!

Posté par
Nian
re : suites 13-01-22 à 20:09

Merci et oui c'est parce que je voulais faire vite vu que je dois le rendre aujourd'hui.

Donc la réponse a la question 1 est bien:
2n2+n+1   ?

Et pour la question 2:
-je soustrait donc:
(Un+1) - Un= (2n2+n+1) - (2n2-3n+2)
                           = 2n2+n+1 - 2n2+3n-2
                            =4n-1

Est-ce-que j'ai bon a tout l'exercice ?

Posté par
philgr22
re : suites 13-01-22 à 20:10

oui

Posté par
Nian
re : suites 13-01-22 à 20:13

Merci beaucoup de votre aide en plus sa ma aider a comprendre et je vais mieux retenir, bonne appétit et bonne soirée a vous.

Posté par
philgr22
re : suites 13-01-22 à 20:14

Merci . Bon courage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !