Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

suites

Posté par
Yasmin45
08-02-22 à 21:33

Bonsoir , j'ai cette exercice à faire  pendant les vacances mais je  loque, j'ai commencé je vous met mes réponses. Merci de l'aide que vous pourrez m'apporter
Voici l'énoncé
On trace un carré de côté 1 unité de longueur.
On construit ensuite un triangle isocèle rectangle dont l'hypoténuse est un des côtés du carré. On construit ensuite des carrés dont les côtés sont les deux côtés isométriques du triangle isocèle.



On réitère cette construction...



1. Réaliser la construction de l'arbre à l'étape 5.
2. On note cn la longueur du côté des carrés construits à l'étape n (n > 1).

a) Déterminer c₂
b) Exprimer Cn+1 en fonction de cn
c) Quelle est la nature de la suite (cn) ?
d) Donner la valeur exacte de c20, puis une valeur approchée


3. On note a, l' aire des carrés construits à l'étape n (n> 1).

a) déterminer a2
b) Exprimer An+1 en fonction de an
c) En déduire la nature de la suite An
d) Déterminer l'aire totale occupée par les carrés dans la construction de l'arbre de l'étape 20.
e) Exprimer en fonction de n, l'aire totale occupée par les carrés dans la construction de l'arbre de l'étape n.



4. On s'intéresse à la hauteur de l'arbre.

a) Déterminer la hauteur des quatre premiers arbres.
b) Déterminer la hauteur de l'arbre à l'étape 20.
c) Exprimer en fonction de n, la hauteur de l'arbre de l'étape n.
d) En prenant des valeurs de n très grandes, la hauteur de l'arbre semble-t-elle être supérieure à 4 unités de longueur?
voici mes réponses
Pour la 1

Je pense avoir compris comment la réaliser.

2)
a.C1=1   c2=c1*0.5=0.5  ?

b.Cn+1=Cn*0.5^n-1 ?

c. Cn semble être géometrique de premier terme 1 et de raison q=0.5  ?

d. C20=1*0.5^19= 1/524288 environ= 1.9*10^-6

Je ne suis pas sûre de mes réponses...

3)
a.a1=1^2=1 donc a2=a1*0.5^2=1*0.25=0.25

je bloque ensuite, en vous remrciant

Posté par
ty59847
re : suites 08-02-22 à 22:46

Est-ce que tu as fait un dessin à peu près fidèle à l'énoncé.
En commençant par exemple avec un carré de coté 10cm.

Je ne pense pas.
Fais ce dessin, puis relis tes réponses.

Posté par
Yasmin45
re : suites 08-02-22 à 23:04

Merci de votre réponse , il y a un dessin avec mon exercice, je le met ici..

Mais le *0,5 me paraît bizarre faut il utiliser pythagore ou autre ?

Je m'absente et reviens demain merci bonne soirée à vous

suites

Posté par
ty59847
re : suites 08-02-22 à 23:21

Effectivement, le 0.5 est faux.
Et effectivement, dès qu'on parle de triangle rectangle, on pense à Pythagore, et c'est très souvent un bon réflexe.

Posté par
Yasmin45
re : suites 08-02-22 à 23:36

D'accord merci, je revois mes réponses demain puis je poste.
Bonne soirée à vous

Posté par
Yasmin45
re : suites 09-02-22 à 11:46

Re bonjour 😄

J'ai utilisé pythagore:
  1^2=x^2+x^2
    1=2x^2
      0,5=x^2
       V0,5=x

2)
a. C2=V0,5 ?
bCn+1=Cn+V0,5^n-1 ??

Je ne suis pas sûr de ce début..

En vous remerciant

Posté par
Leile
re : suites 09-02-22 à 12:05

bonjour, Yasmin45,

en l'absence de ty59847 :



c1  =  1   on est d'accord.

pour c2 : on est d'accord ;
si tu utilises pythagore, ca te mène à
c2 ^2    +   c2 ^2    =   1 ²
donc c2  = V(1/2)   qui s'écrit aussi   V2/2

tu peux calculer c3   avant de répondre à la question  2, ça va t'aider.

Posté par
Yasmin45
re : suites 09-02-22 à 13:14

Merci, désolé de ma réponse tardive
Si C1=1
  C2=V0,5
    C3: avec pythagore V0,5^2=2x^2
                                                  0,25=x^2. Soit x=V0,25.  C3= V025 ?

Pour la A)b.  Je ne sais pas comment traduire cn par récurrence je n'ai jamais fais ce type d'exo

Posté par
Leile
re : suites 09-02-22 à 13:26

oui, C3  =  V(1/4)   =  1/2  
alors, comment passe ton de C2  à  C3    et de C3  à C4 ?
(si tu gardes les fractions, c'est plus visible.)

si je t'écris
C2  =  1/V2        C3   =   1/2      C4 = 1/2V2
par quoi multiplier  C2 pour obtenir C3 ?
par quoi multiplier  C3 pour obtenir C4 ?

Posté par
Yasmin45
re : suites 09-02-22 à 13:32

On multiplie par V0,5

Donc Cn+1= Cn*V0,5^n-1?

c. Suite géométrique de raison V0,5 et de premier terme 1 ?

Posté par
Leile
re : suites 09-02-22 à 13:37

OUI, tu multiplies chaque élément par  1/V2  (qu'on peut aussi écrire V2/2) pour obtenir le suivant.
donc    Suivant   =   (V2/2) * élément de rang n
alors        Cn+1     =   ????

c. oui  (même si je n'aime pas beaucoup V0,5, je préfère   V2/2...     )

Posté par
Leile
re : suites 09-02-22 à 13:39

c. Suite géométrique de raison V0,5 et de premier terme c1 = 1

Posté par
ty59847
re : suites 09-02-22 à 13:46

Vous avez l'air de bien vous entendre, je vous laisse entre vous. Mais je vous surveille

Posté par
Yasmin45
re : suites 09-02-22 à 13:52

Merci pour la précision je garde votre façon d'écrire merci
Cn+1
La formule est Un+1=Un*q^n donc Cn+1=1* V2/2^n ?

Posté par
Leile
re : suites 09-02-22 à 13:55

non, tu te trompes..

la formule de récurrence d'une suite géométrique s'écrit
Un+1  =  q *  Un

toi, tu confonds avec la formule explicite  Un = U0 *  q^n

1b)  on te demande la formule de récurence.

Posté par
Yasmin45
re : suites 09-02-22 à 14:01

Ah oui je suis désolé

Donc Cn+1=V2/2* Cn?

Posté par
Leile
re : suites 09-02-22 à 14:10

oui, c'est ça !

Posté par
Yasmin45
re : suites 09-02-22 à 14:13

D'accord merci !

Pour la d. Je dois passer par la forme explicite ?

Posté par
Leile
re : suites 09-02-22 à 14:15

oui,
si tu utilises la formule de récurrence, tu dois faire 20 calculs..
avec la formule explicite, tu calcules directement C20
fais attention, ici le 1er terme est C1, pas C0 ...

Posté par
Yasmin45
re : suites 09-02-22 à 14:18

D'accord j'essaye et vous redis dès que c'est fait, merci!

Posté par
Leile
re : suites 09-02-22 à 14:56

je m'absente.
à ce soir ?

Posté par
Yasmin45
re : suites 09-02-22 à 15:11

Oui à ce soir parfait pour moi
merci bonne après-midi

Posté par
Yasmin45
re : suites 09-02-22 à 16:52

Leile,

1)d.

Un=Up*q^n-p.  Soit Cn=1*(V2/2)^n-1 ?

Donc C20=1*(V2/2)^19 =V2/1024 environ= 1.38*10^-3

2) il n'y a pas d'unité, j'ai mis en cm^2
a. A1=1^2=1.    A2=(V2/2)^2 =0,5cm^2

Par contre je ne suis pas sûr car la suite An dépend de Cn…

À ce soir !

Posté par
Yasmin45
re : suites 09-02-22 à 20:21

Me revoila 😊

Posté par
Leile
re : suites 09-02-22 à 20:24

moi aussi, je suis là.

Posté par
Yasmin45
re : suites 09-02-22 à 20:28

génial! Avez vous vu mon message de 16h52 ?

Posté par
Leile
re : suites 09-02-22 à 20:29

je suis d'accord pour C20  =  (V2/2)^19

q2)
si on appelle   an  l'aire d'un carré à l'étape n
a1  = 1
a2  = 1/2  d'accord
a3 =  c3 ² =  1/4  
c4  =  ???

alors, à ton avis Cn+1  =  ?????

Posté par
Yasmin45
re : suites 09-02-22 à 20:37

C4=V2/8?
Ce ne serait pas An+1*?
car j'aurais traduit ainsi:
An+1= Cn^2 ?

Posté par
Leile
re : suites 09-02-22 à 20:43

oui, excuse moi, je me suis mélangé les pinceaux entre a et c ...

c4  =  V2/4  
donc   a4  =  c4 ² = 2/16  = 1/8

comment fais tu pour passer de a2  à  a3  ?   et de a3  à  a4  ?
donc   an+1  =  ???

Posté par
Yasmin45
re : suites 09-02-22 à 20:48

On ajoute 1/2 soit 0.5

An+1=An*1/2   ?


Donc  c)   la suite An est une suite géometrique de raison 1/2 et de premier terme A1=1 ?

J'essaye la d)

Posté par
Leile
re : suites 09-02-22 à 20:55

tu n'ajoutes pas 1/2, tu multiplies par 1/2

donc oui   an+1=1/2   *  an

c)  ok.

d) je t'attends  

Posté par
Yasmin45
re : suites 09-02-22 à 20:59

Ah oui c'est un étourdissement de ma part désolé

Pour la d je dois passer par la forme explicite, An=1*1/2^n-1 ??

Par contre je ne suis pas sure car lorsque je fais A20, je trouve un nombre très petit de l'ordre de 10^-3

Posté par
Leile
re : suites 09-02-22 à 21:04

tu cherches l'aire totale des carrés :
étape 1  :    a1   =  1  
étape 2  :    a2   =  1/2       combien y a-t-il de carrés d'aire = 1/2 ?
    donc quelle est l'aire ajoutée à l'étape 2 ?
étape 3  : a3  =  1/4     combien de carrés d'aire = 1/4  ?   donc on ajoute quelle aire ?

alors que dire de  l'aire couverte par tous les carrés au total, à l'étape 20 ?

Posté par
Yasmin45
re : suites 09-02-22 à 21:07

Ahh on cherche leurs sommes! je fais ca tout de suite merci beaucoup!!

Posté par
Leile
re : suites 09-02-22 à 21:07

il y a une ambiguité dans l'énoncé.
est ce qu'on cherche l'aire totale couverte par les carrés, à l'issue de l'étape 20    OU   l'aire totale des carrés   de l'étape 20 ?
qu'en dis tu ?

Posté par
Yasmin45
re : suites 09-02-22 à 21:17

Dans le dernier DS il y avait une ambiguité de ce type, sur une suite arithmétique, j'avais compris "à l'issu de .." et j'ai eu bon, j'opterais pour cette option ..

Je suis en train de rechercher comment calculer la somme quand c'est une suite géometrique  je ne m'en souviens plus du tout. Je poste ma réponse dès que ce fait, je cherche

Posté par
Leile
re : suites 09-02-22 à 21:21

lis bien ce que je t'ai écrit : pas besoin de formule !

étape 1  :    a1   =  1     il y a 1 carré   d'aire = 1
étape 2  :    a2   =  1/2       combien y a-t-il de carrés d'aire = 1/2 ?
    donc quelle est l'aire ajoutée à l'étape 2 ?
étape 3  : a3  =  1/4     combien de carrés d'aire = 1/4  ?   donc on ajoute quelle aire ?

alors que dire de  l'aire couverte par tous les carrés au total, à l'étape 20 ?

Posté par
Yasmin45
re : suites 09-02-22 à 21:30

Je viens de comprendre en relisant, finalement à chaque étape les carrés font 1.. A l'étape 3:   4*1/4=1 etc

donc a létape 20 il y aura 20 cm^2 ?? (je met une unité mais il n'y en a pas.. comment dois je noter ?)

e) l'aire occupés par les carrés sont à l'étape n est A n total=1*n=n

Posté par
Leile
re : suites 09-02-22 à 21:36

oui, je crois que c'est ça !
je résume

an = 1 /  2^(n-1)    qui est égal  à cn ²
somme des an   à chaque étape =  1 u²    (  au départ on parle d'unité  que je note  u)
somme des an  à l'issue de l'étape 20  =  20u²
somme des an à l'issue de l'étape n   =  n  u²

on passe à la question 4 ?

Posté par
Yasmin45
re : suites 09-02-22 à 21:42

nickel, merci beaucoup

Ouii, à l'étape 1 c'est simple, la hauteur est 1, mais après à quoi doit on s'intéresser afin d'avoir la hauteur de l'arbre?

Posté par
Leile
re : suites 09-02-22 à 21:45

il faut que tu regardes le schéma que tu as fait.

étape 1 :   h1  =  1  = c1
etape 2 :   la hauteur, c'est la diagonale du carré 2, elle est égale à c1 aussi
étape 3 : la hauteur = c3
étape 4 : qu'en penses tu ?

Posté par
Yasmin45
re : suites 09-02-22 à 21:52

Ok, je vois il y a "une ligne à suivre"*

étape 1:1u
étape 2: C2= 2V2u
étape :C3=V0.25
étape 4:C4=V2/4

J'ajoute les 4 étapes c'est egal à 6+3V2/4 environ=2.56 ?

Posté par
Leile
re : suites 09-02-22 à 21:58

tu ne suis pas la ligne que je te montre, je vois.

étape 1 :   h1  =  1  = c1   on est d'accord
etape 2 :   la hauteur, c'est la diagonale du carré 2, elle est égale à c1 aussi   et toi, tu écris 2V2  ??   non, c1 = 1...
étape 3 : la hauteur = c3  ...     V1/4   =   1/2  (ne garde pas V0,25..)
étape 4 : la hauteur n'est pas C4...  rectifie ta réponse.

Posté par
Yasmin45
re : suites 09-02-22 à 22:11

La diagonale d'un carré est égal a V(2c^2) donc je comprends mieux l'étape 2

pour l'étape 4 si j'utilise V(2c^2) sachant qu'on à C4=1/4 est la aussi égale a 1

Donc l'hauteur est de 4 unités de mesure à l'issu des 4 étapes ?

Posté par
Leile
re : suites 09-02-22 à 22:19

non, tu te trompes.

étape 4 : la hauteur est égale à la diagonale du carré 4
V(2 c4 ²) =  c3   donc    h4  =  c3  = 1/2

ainsi   h1 + h2  + h3  + h4  =
               c1  +  c1  + c3  + c3  =  2 ( c1 + c3)  
à toi de terminer.
NB : pour moi, la question n'est pas "hauteur des 4 premiers arbres", mais "hauteur de l'arbre à l'issue des 4 premières étapes".

Posté par
Yasmin45
re : suites 09-02-22 à 22:28

Oui mais j'essayais de  calculer les quatre premièrs arbres pour les additionner et avoir l'issue
Merci beaucoup pour votre aide je reprends ça demain j'ai travaillé toute la journée je comprend moins bien avec la fatigue

Je reprend ça à tête reposée demain!

Merci beaucoup passez une bonne soirée à demain☺️

Posté par
Leile
re : suites 09-02-22 à 22:31

OK, demain, je serai là jusque midi, puis le soir à partir de 19h30.
A demain.

Posté par
Yasmin45
re : suites 09-02-22 à 22:45

D'accord, ce sera certainement le soir alors, je vous ferais signe Bonne nuit !

Posté par
Yasmin45
re : suites 10-02-22 à 17:13

Re bonjour ☺️
Je ne pourrais probablement pas être active ce soir, je vous préviens, nous pouvons finir vendredi si je ne peux vraiment pas ?
j'ai ré-essayé grâce à votre explication mais je ne suis pas sure…
Comme V(2 c4 ²) =  c3= 1/2
                      Et h1=C1=1


Donc h1 + h2  + h3  + h4  
  Équivaut à c1  +  c1  + c3  + c3  =  2 ( c1 + c3)
    2(1+1/2)=3

A l'étape 4, la hauteur correspond à 3u



Posté par
mathafou Moderateur
re : suites 10-02-22 à 17:52

Bonjour,
si tu n'es pas libre ce soir et que Leile ne revient que ce soir, je suis libre au besoin.

il faut être précis sur ses notations
d'après la question suivante hn est la hauteur totale de l'arbre n

suites

donc h1 + h2 + h3 + h4 ne représente rien
si tu veux parler de la hauteur d'un seul "étage" de l'arbre
(un coup ck un coup ck2)
appelle le autrement que h

à part ça le calcul est correct.

1 2 +




cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !