Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites

Posté par drogba58 (invité) 17-09-06 à 11:39

bonjour,

Je voudrais savoir comment trouver une forme explicite de (Un) pour U0 = 10 et Un+1 = 0,4 Un + 5 et éventuellement la limite...merci !

Posté par drogba58 (invité)re : suites 17-09-06 à 11:47

personne ne peut me donner une piste ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : suites 18-09-06 à 13:56



U(n+1) = 0,4 U(n) + 5
Si U(n) >= 25/3, alors U(n+1) > 10/3 + 5
U(n+1) >= 25/3
Comme U(0) >= 25,3 on aura donc U(n) >= 25/3 pour tout n de N

U(n+1) = 0,4 U(n) + 5
Si U(n) <= 10, alors U(n+1) <= 10*0,4 + 5
U(n+1) <= 9
Et a fortiori U(n+1) <= 10
Comme U(0) <= 10 on aura donc U(n) <= 10 pour tout n de N

On a donc 25/3 <= U(n) <= 10 pour tout n de N.
---
U(n+1) - U(n) = 5 - 0,6.U(n)
et avec 25/3 <= U(n) <= 10 -->

0,6 * (25/3) <= 0,6.U(n) <= 6 -->
5 <= 0,6.U(n) <= 6
-5 >= -0,6.Un >= -6
5-5 >= 5-0,6U(n) >= -6+5
0 >= 5-0,6U(n) >= -1
-1 <= 5-0,6U(n) <= 0
-1 <= U(n+1) - U(n) <= 0

U(n+1) - U(n) <=0
U(n+1) <= U(n) et donc la suite Un est décroissante.
-----
La suite Un est décroissante et minorée, elle est donc convergente.
-----
On a donc lim(n->oo) U(n) = lim(n->oo) U(n+1) = L

U(n+1) = 0,4 Un + 5

lim(n->oo) U(n+1) = lim(n->oo) [0,4.U(n)+5]
L = 0,4L + 5
0,6L = 5
L = 5/0,6
L = 25/3

La suite Un converge vers 25/3
-----
Sauf distraction.  

Posté par drogba58 (invité)re : suites 20-09-06 à 18:26

je comprends pas doù sort le 25/3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !