Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites Aide

Posté par Creek (invité) 05-05-05 à 15:50

Salut a tous ,

j'ai 2 exercices pour demain !
J'en ai fait 1 dont je ne suis pas sur du tout et un ou je suis totalement bloqué .
le 1er :
"Lola a placé un Capital Co pendant 6 ans à interêts composés au taux annuel de 5% . Elle a ainsi acquis yb capital de 4288.31€ .
Calculer Co en arrondissant a l'unité?"
Info : Avec un placement a interets composes , chaque année les interets s'ajoutent au capital et l'annees suivante , les interets se clculent a partir de ce nouveau capital
Ma réponse :
Le capital de Lola augmente chaque année de 1.05 donc la suite des differents capitaux est géométrique de raison 1.05.
Au bout de 6 ans :
Capital actuel : (1.05)^n X Co
donc 4288.1 = (1.05)^6 X Co alors Co = 3200.

Le second ou je suis bloqué :
u est une suite arithmétique telle que u10 + u15 = 38.8 et u20 = 28.4.Quelle est sa raison?

Voila merci d'avance

Posté par dolphie (invité)re : Suites Aide 05-05-05 à 16:02

Salut,

exo 1 OK

exercice 2
Soit u cette suite arithmétique, notons u0 son premier terme et r sa raison.
pour tout n, u_n=u_0+nr (défintion d'une suite arithmétique)
donc:
u_{10}=u_0+10r
et u_{15}=u_0+15r (ou u_{15}=u_{10}+5r
soit:
u_{10}+u_{15}=2u_0+25r
et de même:
u_{20}=u_0+20r

on est donc ramené à résoudre un système de deux équations à deux inconnues u0 et r....

Posté par Creek (invité)re : Suites Aide 05-05-05 à 16:10

aa oui !!
quel idiot ! j'ai aps pensé a ca ! je te remercie jvais resoudre ca tout de suite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !