Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites arithmético-géométriques

Posté par pamatheux (invité) 06-03-05 à 11:28

Salut tout le monde, je suis bloqué sur cet exercice donc si pourriez m'aidez se serait cool:

On étudie les suites arithmético géométriques, c.a.d. les suites vérifiant une relartion Un+1=f(Un), où f est une fonction affine du type f(x)=ax+b.

1) On considère la suite (Un) définie par le 1er terme Uo=3 et la relation Un+1= 3/4Un  + 1/2.
a) Préciser la fonction f. Etablir un tableau de valeurs de la suite de n variant de 0 à 9 et donner la " représentation graphique en chemin" de la suite.Faire une conjecture sur le sens de variations de la suite et sur la valeur d'un nombre qui minore la suite (Un).
b) Résoudre l'équation f(x)=x et faire apparaître la solution sur le graphique.
c) On pose Vn = Un - 2
Montrer que la suite (Vn) est une suite géométrique.
d) Exprimer Vn, puis Un en fonction de n.
e) Calculer Un+1 - Un  en fonction de n. Démontrer la conjecture énoncée à la question a) sur le sens de variations de la suite (Un)

Posté par pamatheux (invité)re : suites arithmético-géométriques 06-03-05 à 11:29

merci à tous ceux qui m'aideront ( j'allais oublier dsl )

Posté par pamatheux (invité)re : suites arithmético-géométriques 06-03-05 à 12:26

svp

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : suites arithmético-géométriques 06-03-05 à 12:28

Bonjour,

Cela fait beaucoup de questions tout ça...Tu bloques où exactement?

A plus

Posté par la_fureur (invité)re : suites arithmético-géométriques 06-03-05 à 18:47

Salut!
Pour la 1/b j'pense que tu dois tracer la courbe Y=X et trouver le point d'intersection avec la courbe.
pour la 1/c ca donne:
Vn+1/Vn= (Un+1 - 2)/(Un-2) = 3/4
Donc Vn+1 = 3/4Vn
donc (Vn) est bien une suite géométrique

Posté par la_fureur (invité)re : suites arithmético-géométriques 06-03-05 à 18:48

Pour la d ils te donnent pas V0?

Posté par la_fureur (invité)re : suites arithmético-géométriques 06-03-05 à 18:49

ah si scuse ca fait 1 donc Vn=(3/4)^n

Posté par la_fureur (invité)re : suites arithmético-géométriques 06-03-05 à 18:51

Un=(3/4)^n+2
e/-1/4*(3/4)^n+1/2

Posté par pamatheux (invité)re : suites arithmético-géométriques 07-03-05 à 18:42

et la 1) a) je vois pas ce que ça veut dire préciser la fonction f

Posté par pamatheux (invité)re : suites arithmético-géométriques 07-03-05 à 19:38

nan c bon pour la 1)a)
si quelqu'un peut m'expliquer comment il fait ces calculs ( plus me détailler) se serait sympa

Posté par la_fureur (invité)re : suites arithmético-géométriques 07-03-05 à 21:30

Vn+1/Vn= (Un+1 - 2)/(Un-2) = (3/4Un  + 1/2-2)/(Un-2)=(3/4Un  -3/2)/(Un-2)=3/4(Un-2)/(Un-2)=3/4
Pour le reste réfléchit un peu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !