Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites arithmétique

Posté par forest (invité) 25-04-05 à 16:41

Bonjour, voici un problème assez bizzare dont je ne trouve pas les bons résultats.

UN jour une grenouille se trouva fort dépourue, dans un champ bordé par une rivière.Elle était en effet éloignéè de 200fdn(feuille de nénuphar;unité de mesure batracienne) du bord de la rivière.
la grenouille peut faire un saut de 2fdn. Malheureusement, ses forces s'épuisent vite: après chaque saut, sa performance diminue de 1%.Ainsi, le deuxième saut ne mesure plus que 1.98fdn.le troisième1.9602fdn,etc...
1.Soit ln la longueur du nième saut (l1=2). Justifier que (ln) est une suite géométrique et exprimer ln en fonction de n.
2.calculer la somme dn= l1+l2+....+ln.
Quelle est la limite de la suite (dn) lorsque n tend vers +l'infini?
la grenouille atteindra t'elle la rivière?
3.après une pluie diluvienne, la rivière ne se trouve plus qu'à199fdn de la grenouille.
montrer que cette dernière atteindra la rivière a l'aide de p sauts. Déterminer p à l'aide de la calculatrice

merci d'avance

Forest

Posté par
bonjour
re : suites arithmétique 25-04-05 à 16:53

Bonjour,
Une valeur diminuée de 1% est en fait multipliée par 0,99

Voici donc une fort jolie suite arithmétique qui se pointe et t'aidera à résoudre ce fort joli problème.

Posté par forest (invité)re : suites arithmétique 25-04-05 à 16:57

donc ça signifit que ln=n*0,99

Posté par
bonjour
re : suites arithmétique 25-04-05 à 17:01

Non revois ton cours sur les suites géometriques
ln=l0*0,99^n

Posté par forest (invité)re : suites arithmétique 25-04-05 à 17:23

Merci mais comment on justufie que c'est une suite géométrique

Posté par
bonjour
re : suites arithmétique 25-04-05 à 17:25

Tout simplement en expliquant comment cette suite se construit.
Chaque terme est calculé à partir du précedent en le multipliant par un même nombre appelé la raison de la suite.
C'est ce qui définit une suite géométrique.

Posté par forest (invité)re : suites arithmétique 25-04-05 à 17:30

ok mais comment je peux calculer la somme dn sans connaître le nieme terme

Posté par
bonjour
re : suites arithmétique 25-04-05 à 17:35

Tu utilises la formule
1+q+q²+...+q^n=(1-q^n+1)/(1-q)

Tu ne connais pas n mais tu connaîtras la somme en fonction de n
ce qui t'aideras pour la question suivante.

Posté par forest (invité)re : suites arithmétique 25-04-05 à 17:38

est ce que ça reviens au même si je fais u0-un+1/1-q

Posté par forest (invité)re : suites arithmétique 25-04-05 à 17:46

pour la limite je trouve 0 puisque -1plus petit que 0.99qui est plus petit que 1

Posté par
bonjour
re : suites arithmétique 25-04-05 à 17:46

Je ne connais pas ces formules par coeur, mais je pense que tu mélanges avec les suites arithmétiques

Posté par forest (invité)re : suites arithmétique 25-04-05 à 17:49

Non, il me semble que c'est cette formule du moins c'est celle qu'on a vue en classe mais comment je peux savoir si la grenouille atteindra la rivière

Posté par
bonjour
re : suites arithmétique 25-04-05 à 17:52

Que devient Sn quand n tend vers l'infini ?

Si la réponse est moins de 200 il faudrait plus d'une infinité de sauts pour rejoindre la rivière !

Posté par forest (invité)re : suites arithmétique 25-04-05 à 17:56

je trouve 0 pour la limite c donc ça non?

Posté par
bonjour
re : suites arithmétique 25-04-05 à 18:01

Tu trouves 0 pour la suite, mais pour Sn ?

Posté par
bonjour
re : suites arithmétique 25-04-05 à 18:02

Pardon
pour dn ?

Posté par
bonjour
re : suites arithmétique 25-04-05 à 18:05

en fait on calcule
2+2*0.99+2*0.99²+...+2*0.99^n=
2*(1+0.99+0.99²+...+0.99^n=    (on factorise par 2)
2*(1-0.99^(n+1)/1-0.99)=
200(1-0.99^(n+1))

c'est la valeur de dn, 200fdn n'est atteint qu'en l'infini donc la grenouille est coincée.

Posté par forest (invité)re : suites arithmétique 25-04-05 à 18:05

pour dn je trouve u0-(u0*0.99^n)   /1-0.99

Posté par forest (invité)re : suites arithmétique 25-04-05 à 18:09

ok merci mais que doit je utiliser pour la 3 ?

Posté par forest (invité)re : suites arithmétique 25-04-05 à 18:35

REPONDEZ MOI JE VOUS EN SUPPLIE

Posté par forest (invité)re : suites arithmétique 25-04-05 à 18:56

y a t'il quelqu'un qui s'interesse à mon cas je désespère

Posté par forest (invité)re : suites arithmétique 25-04-05 à 19:14

Mais ou est "bonjour"?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !