Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites arithmétiques...

Posté par lovcuba (invité) 31-03-05 à 00:01

Bonjour, j'ai besoin de votre aide pour un exercice assez court mais qui me pose problème...Voilà l'exercice:
Les deux premiers termes d'une suite arithmétique u sont -3 et 4.
a.quel est le quinzième terme?
b.A partir de quel rang u indice n est-il supérieur à 1000?
c.pour quelles valeurs de n, u indice n est-il compris entre 500 et 1000?
d.calculer la somme de tous les termes inférieurs à 1000.
J'espère que je pourrais bénéficier rapidement de votre aide, j'ai besoin de vous. Merci d'avance.

Posté par cjipe (invité)re : suites arithmétiques... 31-03-05 à 00:44

bonjour
U_1=-3\:,etU_2=4donc la raison de la suite est 7
U_15=U_1+(15-1)\times7==>=-3+(14\times7)

Posté par minotaure (invité)re : suites arithmétiques... 31-03-05 à 12:42

salut

a)moi j'aurais dis U(0)=-3 et U(1)=4
(on aura les memes resultats que cjipe mais "decales" d'un rang)
la raison est U(1)-U(0)=7
ce qui nous permet de dire que pour tout n dans N, U(n)=U(0)+7*n
le quinzieme terme c'est donc U(14)=U(0)+14*7=-3+14*7=95

b)on resouds U(n)>=1000

c'est a dire -3+7*n>=1000 <=> n>=1003/7>=143,2

donc n=144 convient et n=143 ne convient pas.

reponse n=144

c)

reciproquement on peut dire que pour n=<143 U(n)=<1000 et 143 est le plus grand rang de la suite U tel que U(n)=<1000

reste a voir U(n)>=500
donc U(n)>=503/7>=71,8

reponse n dans [[72,143]]={72,73,...142,143}

d) on calcule S somme de tous les termes U(n) inferieurs a 1000

on a donc S=U(0)+...+U(143)=144*(U(0)+U(143))/2=72*(-3+998)=71640

a verifier.
a+

Posté par lovcuba (invité)re:Suites arithmétiques... 03-04-05 à 22:13

Merci beaucoup, j'ai trouvé le même résultat...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !