Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites arithmétiques

Posté par knut (invité) 17-05-06 à 17:37

Ex 1 : Depuis son plus jeune âge, Jean-Claude installe toutes ses bougies d'anniversaires d'année en année dans son beau sapin. Cette année, il vient de les compter, il en a trouvé 1378. Quel âge vient il de fêter ?

Ex 2 : Une entreprise souhaite amortir en 6 ans une machine achetée 45000 €. Les 6 annuités seront les termes consécutifs d'une suite arithmétique de 1er terme U1 = 4500 €.
Déterminer le montant de chaque annuité.

Ex 3 : Pour un contrat de travail d'une durée de 2 ans, on donne le choix entre avoir son salaire, qui tous les mois, va augmenter de 10 €, ou bien avoir une seule augmentation de salaire de 220 € à la fin de la première année. Que vaut-il mieux choisir ?

Ce que j'ai tenté de faire pour l'ex 1 : On nomme « Un » l'âge de Jean-Claude. Comme chaque année, il prend un an, on ajoute donc toujours le même nombre pour passer d'une année à l'autre. Alors « Un » est une suite arithmétique de raison R=1 et de premier terme U0=1.
Après je ne sais pas comment organiser mes calculs…

Ce que j'ai tenté de faire pour l'ex 2 : U1=45000 de raison R=4500 mais je ne suis pas sure du tout et même problème que l'ex précédent.

Ce que j'ai tenté de faire pour l'ex 3 : Prenons un salaire de départ de 900 €. Calculons son salaire à la fin des deux ans :
1) au bout d'un an : (900 + 12 x 10) = 1020 €
Au bout de deux ans : (900 + 24 x 10) = 1140
Total des salaires sur les deux années : 24480 €

2) Au bout d'un an : 900 x 12 = 10800
Au bout de deux ans : [(900 + 220) x 12] = 13440
Total des salaires sur les deux années : 24240 €


Pourriez vous m'aider à organiser mes calculs pour que ce soit des suites arithmétiques svp ?
Merci

Posté par
disdrometre
re : Suites arithmétiques 17-05-06 à 18:08

bonsoir,

Exo 1

à 1 an => une bougie
à 2 ans => 2 bougies
..
à x ans => x bougies ..

donc sur la table 1+2+..+x bougies..

K.

Posté par knut (invité)re : Suites arithmétiques 17-05-06 à 18:21

Merci Disdrometre mais c'est exactement ce que j'ai écris "en français"... Je sais que 1378 bougies est égal à 52 ans mais ma question est : comment le mettre sous forme de calcul de suite arithmétique... ?

Posté par
disdrometre
re : Suites arithmétiques 17-05-06 à 18:26

c'est la somme d'une suite arithmétique de raison 1

=> 1+2+..+x  = S = nombre de termes x( premier terme + dernier terme) /2
S=1378

je te laisse déterminer S et trouver l'équation en x que tu résoudras ..

K.

Posté par knut (invité)re : Suites arithmétiques 17-05-06 à 18:32

Ok merci beaucoup.

Pour les deux autres exos vous pouvez m'aider ?

Posté par
disdrometre
re : Suites arithmétiques 17-05-06 à 18:42

Ex 3 : Pour un contrat de travail d'une durée de 2 ans, on donne le choix entre avoir son salaire, qui tous les mois, va augmenter de 10 €, ou bien avoir une seule augmentation de salaire de 220 € à la fin de la première année. Que vaut-il mieux choisir ?


cas bien avoir une seule augmentation de salaire de 220 €
soit X = salaire 1er mois
=> salaire annuel 12X

après 12 mois donc l'année suivante le salaire mensuel est X +220
=> salaire annuel 12(X+220)

salaire sur 2 ans S1 = ...

cas avoir son salaire, qui tous les mois, va augmenter de 10 €,

soit X = salaire du 1er mois

soit X +10n = salaire du nème  mois

salaire sur 2 ans soit sur 24 mois S2 = 24X + (1 +2 ..+24)10


compare S1 et S2.
et conclut

K.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !