Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites arithmétiques: calcul de sommes, et des situations

Posté par youpiyo77 (invité) 16-05-05 à 16:43

Bonjour je suis nouveau sur le forum. Pourriez vous m'aider sur des exercices s'il vous plait.

Exercice 1: u5=8 et u10=28
1) calculer r et u0
2) calculer la somme u2+u4+u6+u8+...+u98+u100

Exercice 2: u1=5  r=3  et u0+u1+u2+...+un=57
Calculer u0 et n

Merci d'avance.

Posté par
H_aldnoer
re : Suites arithmétiques: calcul de sommes, et des situations 16-05-05 à 16:47

slt


juste une question :

y'a t il une precision quant a la suite ?

arithmetique ? geometrique ? ni l'un ni l'autre ?


@+ sur l' _ald_

Posté par
jo_corneille
re : Suites arithmétiques: calcul de sommes, et des situations 16-05-05 à 16:51

Salut !
1)
U5 = U0 + 5r = 8
U10 = U0 + 10r = 28

tu dois resoudre le système :
U0 + 5r = 8
U0 + 10r = 28

Posté par youpiyo77 (invité)re : Suites arithmétiques: calcul de sommes, et des situations 16-05-05 à 16:54

merci =)
c'est une suite arithmétique, je l'avais écrit dans le titre

Posté par
H_aldnoer
re : Suites arithmétiques: calcul de sommes, et des situations 16-05-05 à 17:03

re




dsl ...

alors suis les conseils de jo_corneille ...

fais signe si pb il y a


@+ sur l' _ald_

Posté par
jo_corneille
re : Suites arithmétiques: calcul de sommes, et des situations 16-05-05 à 17:03

2)u2+u4+u6+u8+...+u98+u100

pour calculer cette somme iul faut utiliser la formule suivante

(nombre de termes)*(moyenne des termes extremes)

(100-2+1)*(U100 + U2 )/2 avec:

U100 = U0 + 100r
U2 = U0 + 2r

somme = 99*(U0+100r + U0+2r)/2
      = 99*(2U0 + 102r)/2

En remplaçant U0 et r par leur vaeur trouvée en 1 ) on trouve la somme demandée.

Posté par
jo_corneille
re : Suites arithmétiques: calcul de sommes, et des situations 16-05-05 à 17:16

exercice 2) se resoud de la même façon que le premier. Sauf que je pense bien tu auras un trinôme à resoudre en calculant au préalabre le discriminant. si le discriminant est positif les deux racines existent . Attention n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !