Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites arithmétiques et aires dans un repere

Posté par fab-olous (invité) 22-05-05 à 20:45

bonjour, en general, les exercices sur les suites ne me derangent pas trop, mais la, je n'arrive pas du tout, et je vous remercie d'avance d'avoir bien voulu m'aidé

soit (D) la droite d'equation y = 1/3x + 3 et les droite n et n+1 d'equations x = n et x = n+1 (n entier naturel)  dans un repere othonormal
(an) et (pn) sont respectivement l'aire et le perimetre du domaine délimité par les droites D, 1 et n+1 et l'axe des abscisses

1) Calculer (an) et (pn) en fonction de n

2) Prouver que (an) et (pn) sont des suites arithmétiques

en esperant que quelqun pourra maider
merci
fabien

Posté par fab-olous (invité)oups 22-05-05 à 21:02

oups, g fait une toute petite erreur dans l'enoncé, mais je pense que vous l'aviez vu

(an) et (pn) sont respectivement l'aire et le perimetre du domaine délimité par les droites D,n  et n+1 et l'axe des abscisses

Posté par fab-olous (invité)juste la 1re question alors?? 22-05-05 à 22:07

j'ai essayé dja de tracer le graph, mé je n'arrive pas a comprendre comment (an) et  (pn) peuvent etre variables, puiske n et n+1 sont des droites
merci, si vous pouviez deja m'expliquer cela, ca me permetrait d'avancer

Posté par
ciocciu
re : suites arithmétiques et aires dans un repere 22-05-05 à 22:08

salut fab
as tu essayé de dire que cette aire vaut l'aire du rectangle de longueur n/3 +3 et de largeur 1 + l'aire du petit triangle qu'il te reste à calculer
pour le périmétre il suffit de calculer les longueurs....
dis moi où tu coinces exactement ....
c'est pas très dur comme exo en fait
bye

Posté par
ciocciu
re : suites arithmétiques et aires dans un repere 22-05-05 à 22:12

ah ok
alors le mieux pour comprendre un cas général avec des n c'est de prendre un cas particulier
donc tu traces ta droite y=x/3+3
ensuite tu prends n=5 par exemple et tu palces tes ddeux droites verticales x=5 et x=6
sauf que au lieu de dire que c'est 5 et 6 tu diras que c'est n et n+1
ensuite tu calcules tes longueurs et aires (pour les aires sépare les en deux un rectangle en forme de barrette verticale et le petit triangle au dessus)
et c parti

Posté par fab-olous (invité)merci!! 22-05-05 à 22:24

merci bcp!! je vé cherché ca demain, je pense qu'avec ca je vé y arrivé, sinon, je fait avec le mess en indiquant ou je coincerai eventuellement
encore merci
fabb

Posté par fab-olous (invité)petite question 23-05-05 à 21:59

merci bcp, la g compris, mé comment on trouve la longueur du rectangle = n/3 +3 ???
parce que jarrive pas a le montrer, meme si ca doit pas etre trop compliqué
merci

Posté par
ciocciu
re : suites arithmétiques et aires dans un repere 23-05-05 à 22:02

effectivement c'est pas très compliqué
si A est le point d'abscisse n et situé sur le droite y=x/3 +3 alors l'ordonnée de A correspond à la longueur de ton rectangle et l'ordonnée de A c'est bien yA=xA/3+3 =n/3 +3
voilà
bye

Posté par fab-olous (invité)merci 23-05-05 à 22:23

merci bcp por cette premiere question
on onbtient bien (an) = (2n + 19)/6
                 (pn) =  (4n + 43 +37)/6

ca me parait neanmoins assez bizard comme resultats, car il me semble que la question 2 serait assez difficile avece ces reesultats
merci

Posté par fab-olous (invité)reponse 23-05-05 à 22:35

euh, en fait, ma derniere remarque etait vraiment trop bete :
"ca me parait neanmoins assez bizard comme resultats, car il me semble que la question 2 serait assez difficile avece ces reesultats "
Cette question est simple une fois que les resultats sont trouvés, et il fo avouer que maintenant je les ai grace a quelqun
merci ciccociu de m'avoir aider a comprendre cet exercice
fabien,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !