Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites arithmétiques et géométriques

Posté par NiK0 (invité) 08-08-05 à 14:08

la production d'une entreprise est en progression arithmétique et atteint 12000 exemplaires la sixième année. La production totale au cours de ces six années aura été de 58500 exemplaires.

1)soit (Un) de la nème année (annuelle).Déterminez la production initiale,U1, et la raison r de suite arithmétique (Un)

2)au bout de combien d'années la production dépassera-t-elle le double de la production initiale?

merci d'avance pour vôtre aide,j'èspère avoir été assé clair dans l'énoncé.

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : suites arithmétiques et géométriques 08-08-05 à 14:51

A lire et à respecter, merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par NiK0 (invité)re : suites arithmétiques et géométriques 08-08-05 à 15:14

je débute sur ce forum et je ne sais pas encore bien il fonctionne.j'ai reçu une réponse de Océane,mais je n'ai pas compris.s'il faut ke je reformule l'énoncé, dite le moi.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : suites arithmétiques et géométriques 08-08-05 à 15:22

1)

U(6) = U(1) + 5r

S(6) = (U(1) + U(6))/2 * 6
S(6) = 3*(U(6) - 5r + U(6))

S(6) = 6.U(6) - 15r

58500 = 6*12000 - 15r

r = 900

U(1) = U(6) - 5r
U(1) = 12000 - 4500
U(1) = 7500
-----
2)
U(n) = U(1) + (n-1).r
U(n) = 7500 + (n-1).900

U(n) > 2.U(1)
U(n) > 15000

7500 + (n-1).900 > 15000
(n-1).900 > 7500
900n > 7500 + 900
n > 8400/900
n > 9,3...

Soit la 10 ème année.
-----
Sauf distraction.  

Posté par jerome (invité)re : suites arithmétiques et géométriques 08-08-05 à 15:23

Salut,

Il faut que pour la prochaine fois tu crée un nouveau topic pour poster ta question, si un eventuel correcteur estime que ton énoncé n'est pas clair il te demandera des précisions

Pour toute question complémentaires sur l'utilisation du forum, fais un tour vers la <a href="https://www.ilemaths.net/forum-faq.php">faq du forum</a>

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !