Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites arithmétiques et géometriques

Posté par tcheut (invité) 12-12-05 à 10:58

-> Une entreprise produits 500 unités en 1995 (cette production est notée P1). La production augmente de 50 unités par an.Calculez la production de P2 de 1996 et la production de P6 de 2000. En quelle année, la production sera-t-elle égale a 2P1?

->Vous avez ouvert au 01/01/02 un livret A de Caisse d'Epargne avec un dépot de 500E. Le 1er janvier de chaque année, vous versez 500E. Quelle sera la valeur acquise au 01/01/2009 sachant que le taux annuel est de 3%?

-> Un objet tombe en chute libre. Il parcourt 4.9m la premiere seconde, 14.7m la deuxième seconde et 24.5m pendant la troisième seconde.
1) Quelle est la nature de la suite formée par ces trois nombres?
2) On admet que le mouvement de la chute se poursuit selon la même loi. Quelle est la distance parcourue pendant la huitième seconde? Quel est l'espace parcouru en 8 secondes?

->Une entreprise a produit en 1989 2 000 unités. Sa production doit augmenter dans les prochaines années de 15% par an.
Soit f(n) la production de l'année (1989+n) exprimeée en milliers d'unités. On a donc f(0)=2.
1) Calculez f(1),f(2),f(3)
2) Quelle remarque peut-on faire sur la succession des valeurs de f(n) de premeier terme Uo = f(0); de deuxième terme U1 = f(1)... de terme général U n = f(n)?

3) Exprimez f(n) en fonction de n.


je vous remercie d'avance...  

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites arithmétiques et géometriques 12-12-05 à 14:19

Bonjour,

Tu as oublié de préciser :
A quelles questions as-tu répondu ?
Quelles pistes as-tu tentées pour les autres ?
(Certaines questions sont très faciles.)

Cf. "n'envoyez pas le sujet d'un exercice sans montrer que vous y avez travaillé" à la fin de :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Nicolas

Posté par byleth (invité)re : suites arithmétiques et géometriques 12-12-05 à 14:20

-> 1er prob :
année 1995 : 500
année 1996 : 500 + 50 = 550
année 1997 : 550 + 50 = 500 + 2*50 = 600
année 1997 : 500 + 3*50 = 650
...
année 1995+i : 500 + i*50

donc pour avoir 2*P1 : 2*500 = 500+500 = 500+10*50 => i = ? => année 1995+i = ?

-> 2eme prob
année 2002 : 500
année 2003 : 500+500*3%+500 (année préc + interet sur valeur année prec + nouvel apport) = 500*1.03+500 = 500*(1.03+1) = 1015
année 2004 :  1015*1.03+500 = 500(1.03+1)*1.03 + 500 = 500*(1.032+1.03)+500 = 500*(1.032+1.03+1) = 1545.45
année 2005 : 1545.45*1.03+500 = 500(1.033+1.032+1.03+1)
...
année 2005+i : 500((1.03j)) avec j = 0,1,2,3,...,i

-> 3eme prob
1)Si c'est une suite, il doit y avoir un lien relativement simple. Il faut essayer de voir lequel. Bon, ça aide pas enermoment je sais. Mais on peut voir que 14.7/4.9 = 3 et 24.5/4.9 = 5
2)Si on suit se raisonnement on obtient quelque chose du type ai = a0(2*i+1) et i représente les secondes passées à partir du début de la chute.

-> 4eme prob
ça ressemble au probleme avec le compte Caisse d'Epargne en plus simple, non?
année 1989 : 2
année 1990 : 2+0.15 = 2*1.15 = 2.3 ( en millier d'unités )
année 1991 : 2.3+1.15 = (2*1.15)*1.15 = 2*1.152
...
hum je pense que j'ai plus qu'aidé! Mais c'est pour te donner la manière de penser les choses
Il faut ecrire la nouvelle valeur en fonction de l'ancienne et remmonter petit à petit. parfois c'est évident. Dans d'autre cas il faut triturer les chiffres ... Amuse toi bien avec eux

Posté par tcheut (invité)2 exo 20-12-05 à 16:33

->Vous avez ouvert au 01/01/02 un livret A de Caisse d'Epargne avec un dépot de 500E. Le 1er janvier de chaque année, vous versez 500E. Quelle sera la valeur acquise au 01/01/2009 sachant que le taux annuel est de 3%?

-> Un objet tombe en chute libre. Il parcourt 4.9m la premiere seconde, 14.7m la deuxième seconde et 24.5m pendant la troisième seconde.
1) Quelle est la nature de la suite formée par ces trois nombres?
2) On admet que le mouvement de la chute se poursuit selon la même loi. Quelle est la distance parcourue pendant la huitième seconde? Quel est l'espace parcouru en 8 secondes?

je vous remercie d'avance pour votre aide!!

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : 2 exo 20-12-05 à 17:14

1) Arithmétique : Un+1 = Un + 9,8

Un = U0 + nr
U7 = 4,9 + 7*9,8
U7 = 4,9 + 68,6
U7 = 73,5

Sn= (n+1) * (2U0 + nr)/2
S7 = 8 * (9,8 + 68,6)/2
S7 = 313,6




*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : 2 exo 20-12-05 à 17:26

au 01/01/03: (500*1,03) + 500
au 01/01/04: [(500*1,03) + 500]*1,03 + 500
= 500 * 1,03² + 500 * 1,03 + 500
= 500(1,03² + 1,03 + 1)

au 01/01/05: [500(1,03² + 1,03 + 1)]*1,03 + 500
= 500*(1,03³ + 1,03² + 1,03 + 1)

et ainsi de suite:
au 01/01/09 = 500*(1 + 1,03 + 1,03² + ... 1,03^8)
(Si on y inclut la somme de 500 € versée le 01/01/2009, si ce ne devait pas être le cas, il faudrait retirer 500 € de ce qu'on va trouver).

500*(1 + 1,03 + 1,03² + ... 1,03^7)

1 + 1,03 + ... + 1,03^7 est la somme de 8 termes en progression géométrique de raison 1,03 et dont le premier terme est 1.

On a: (1 + 1,03 + 1,03² + ... 1,03^7) = (1,03^8 -1)/(1,03-1) = 8,8923

Soit la somme de  500 * 8.8923 = 4446,17 € au 01/01/2009
(au 500 € près de la remarque faite précédemment).
-----
Sauf distraction.  







*** message déplacé ***

Posté par tcheut (invité)re : suites arithmétiques et géometriques 21-12-05 à 10:58

merci pour ton aide mais je pense que  c'est pluto u8 et s8 car c'est la huitième secondes qui demande je me trompe peut-etre???NON!! merci encore

Posté par tcheut (invité)1 exo 21-12-05 à 11:18

suites arithmétiques et geometriques: j'aimerais que vous m'aidiez a resoudre ce probleme merci

->Une entreprise a produit en 1989 2 000 unités. Sa production doit augmenter dans les chaines années de 15% par an.
Soit f(n) la production de l'année (1989+n) exprimée en milliers d'unités. On a donc f(0)=2.
1) Calculez f(1),f(2),f(3)
2) Quelle remarque peut-on faire sur la succession des valeurs de f(n) de premier terme Uo = f(0); de deuxième terme U1 = f(1)... de terme général U n = f(n)?

3) Exprimez f(n) en fonction de n.



*** message déplacé ***

Posté par tcheut (invité)suites arithmétiques et géometriques peti exo 21-12-05 à 11:26

->Vous avez ouvert au 01/01/02 un livret A de Caisse d'Epargne avec un dépot de 500E. Le 1er janvier de chaque année, vous versez 500E. Quelle sera la valeur acquise au 01/01/2009 sachant que le taux annuel est de 3%?


*** message déplacé ***

Posté par hyaku (invité)re : suites arithmétiques et géometriques peti exo 21-12-05 à 11:39

u(2003)=u(2002)*1.03+500=1015
u(2004)=u(2003)*1.03+500=1545.45
u(2005)=2091.814
u(2006)=2654.568
u(2007)=3234.205
u(2008)=3831.231
u(2009)=4446.168

*** message déplacé ***

Posté par hyaku (invité)re : 1 exo 21-12-05 à 11:43

f(1)=2300
f(2)=2645
f(3)=3042

2) suite géométrique
f(n)=2000*0.15^n

*** message déplacé ***

Posté par hyaku (invité)re : 1 exo 21-12-05 à 11:43

2) suite géométrique
f(n)=2000*1.15^n c mieux

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : suites arithmétiques et géometriques 21-12-05 à 17:33

Non car la première seconde je l'ai notée U0 donc la huiième est U7

[faq]multi[/faq]

Veille à respecter les règles la prochaine fois

Posté par tcheut (invité)re : suites arithmétiques et géometriques 22-12-05 à 15:28

comment fait tu pour trouvé f(1) , f(2) et f(3)??
ET aussi je n'ai pas compris commen tu a trouvé 3% = 1.03??? Pourai-tu m'expliqué...merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !