Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites arithmétiques et géométriques

Posté par Brunette (invité) 26-03-06 à 08:40

Bojour je ne comprends pas cet exercice, je vous poste l'énoncé:
1.On a empilé trois disques syr une tige C. On se propose de les déplacer de la tige C à la tige A en utilisant la tige B comme intermédiaire (cf le dessin ci-joint) et en respectant kes deux contraintes suivantes :
-on ne déplace qu'un disque à la fois
-un disque ne doit jamais être posé sur un plus petit que lui.
Déterminer le nombre d3 de déplacements.
2.On s'intéresse maintenant au ca général : on a empilé n disques sur la tige C.
On se propose de les déplacer de la tige C à la tige A en repesctant les contraintes édictées ci-dessus.
Soit dn le nombre de déplacements.
a.Indiquer d1 et d2
b.exprimer le nombre de déplacement dn+1 en fonction de dn. On justifiera la réponse.
c.Déterminer dn pour n variant de 4 à 10.
3.On se propose de déterminer une formule donnat dn en fonction de n.
a.Quelle conjecture permet de formuler les résultats de la question 2.c?
b.Démontrer que si cette formule est vrai au rang n, elle est vrai au rang n+1.
c.Utiliser cette formule qu'on supposera toujours vraie pour déterminer le nombre minimal de disques our lequel le nombre de déplacements est supérieur à un milion.

Je vous remercie d'avance pour votre aide.

Suites arithmétiques et géométriques

Posté par Oceane3 (invité)re : Suites arithmétiques et géométriques 28-03-06 à 13:58

Coucou,

je ne sais pas si je réponds exactement à ton exercice mais je peux te donner quelques indications par rapport a ce que j'ai compris sur cet exo.

On appelle hn le nombre de coups pour déplacer une tour de n étages
h1 = 1
h2 = 3
h3 = 7 = 2 h2 + 1
h4 = 2 h3 + 1

la suite vérifie hn+1 = 2hn + 1

donc hn = 2n - 1

démontrons le par récurrence

intialisation : h(1) = 1 = 21-1=1
hérédité : supposons que hp= 2p-1
calculons hp+1 = hp+1+hp = 2p+1-1
la formule est encore valable pour p+1
donc pour tout entier n, hn = 2n-1

Voilà !

Posté par Brunette (invité)re : Suites arithmétiques et géométriques 17-04-06 à 09:40

merci océane3

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Suites arithmétiques et géométriques 17-04-06 à 10:39

Le 1 en 2 messages successifs pour cause de dessin trop grand.





Suites arithmétiques et géométriques

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Suites arithmétiques et géométriques 17-04-06 à 10:39

Suite:







Suites arithmétiques et géométriques



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !